当前位置:首页>> 专家委员会 >> 国际交流 >> 正文

美国下起了塑料雨 塑料污染已是环境的一部分了

字体: 】 中国塑料加工工业协会专家委员会转自:新闻晨报  

  下塑料雨!——这是美国科学家们在科罗拉多州丹佛和博尔德进行调查后得出的最新结论!地球的污染,塑料垃圾无处不在,已经成为环境的一部分了。
  在这份名为“下塑料雨”的调查报告中,美国内政部和美国地质调查局科学家称,虽然人们无法用肉眼看到雨中的塑料,但如果使用嵌了双筒显微镜的数码相机,就能看到了。
  这些科学家发现,在高达90%的雨水样品中,都发现存在塑料,大部分以纤维的形式存在,颜色多样。最常见的是蓝色,紧接着是红、银、紫和绿。
  参与撰写报告的研究人员格里高利韦瑟比称:“我想最重要的是告诉人们,比起肉眼所见,环境中有更多的塑料。它在雨中、它在雪中,它现在是环境的一部分了。”
  塑料污染已经成为越来越严重的全球性问题。稍早前澳大利亚纽卡斯尔大学的研究还发现,就全球而言,平均每人每周就会吞下5克的微塑料,差不多是一张信用卡的重量。
  纽卡斯尔大学研究人员卡拉称,微塑料广泛存在于人们的日常食物中,比如自来水、啤酒、海盐、贝壳等海鲜产品等。
  人体摄入的微塑料最大来源是饮用水。这项研究发现,仅喝水(包括瓶装水及自来水)这一项,人们大概平均每周吞下1769个塑料微粒。
  饮用水中的微塑料问题这两年已经引发广泛关注。2017年,非营利组织Orb Media领衔的研究曾对十多个国家的自来水样本进行调查研究,结果发现,83%的自来水都被塑料微粒所污染,其中美国塑料微粒污染问题最严重,自来水受污染的比例高达94%,包括美国国会大厦、环境保护局总部等多处地点都受到污染。

关闭窗口

【 相 关 文 章 】