当前位置:首页>> 专家委员会 >> 国际交流 >> 正文

全球聚烯烃利润率或再走低

字体: 】 中国塑料加工工业协会专家委员会转自:中国化工报  

  近日,在德国柏林举行的全球聚乙烯-聚丙烯产业链技术与商业论坛(PEPP 2019)上,IHS Markit塑料业务副总裁Nick Vafiadis表示,全球聚乙烯(PE)产能近年很可能迎来供应严重过剩的局面,并对PE价格和利润率带来严重影响。同时,全世界对于海洋塑料垃圾的关注会进一步降低聚烯烃产品的需求,进一步抑制聚烯烃产品的利润率。
  尽管市场人士早已对PE的产能过剩提出了警告,但世界主要石化行业仍在定期公布新项目。Vafiadis预计,2020年至2022年,高涨的产能将对全球市场带来840万吨/年的产能过剩,这将创下PE行业的历史纪录。从2020年开始,由于产能过剩,PE市场将面临巨大压力。Vafiadis预测,2020年后,一些尚未作出最终投资决定或启动的项目可能会被推迟,甚至取消。
  除供应过剩极其严重外,PE行业还面临着很多其他问题,这些都会蚕食PE行业的利润率。这些因素包括中美贸易摩擦、全球经济放缓,尤其是中国经济放缓,这导致PE总需求增速放缓。
  在广受关注的环境问题上,Vafiadis强调了全社会对于可持续发展的要求对PE市场的负面作用。全世界关于海洋塑料垃圾污染问题的努力会抑制塑料需求,但这对于全社会有利。
  会上,IHS Markit聚烯烃业务副主管Kevin Longworth报告了可持续发展对聚丙烯(PP)的影响。PP行业遇到的问题与PE类似,2018年新增产能的速度比预期的要快,而需求已经放缓。IHS Markit此前预测,2023年全球PP需求将减少近300万吨/年。在环境法规的影响问题上,Longworth表示,占总应用需求20%的包装需求将受到全世界环境法规的严重影响,但有占总应用需求8%的非包装领域对潜在立法也很敏感,而占绝大多数72%份额的PP非包装应用则不太可能面临太多立法影响。
  IHS Markit化学品咨询副总裁Roger Green称,化工业正面临着一场漂流性灾难,因为该行业必须在2025年前达到50%的包装回收目标。Green坦言:“我们还没有更充分措施应对。我们确实需要一场塑料废物循环利用的革命,但今天拥有的技术还无法达到这一目标。”

关闭窗口

【 相 关 文 章 】