当前位置:首页>> 专家委员会 >> 标准规范 >> 正文

两项聚丁烯树脂ISO标准实施

字体: 】 中国塑料加工工业协会专家委员会转自:中国化工报  

  由中国石油石油化工研究院主导修订的两项国际标准ISO 21302-1:2019和ISO 21302-2:2019日前发布实施。这两项标准规范了聚丁烯树脂的命名规则和分类依据,以及试样制备及性能测定方法。
  2016年,石化院大庆化工研究中心完成了这两项标准的起草任务。这两项标准的主要修订点在于:ISO 21302-1修改了原标准的特征性能分档范围,使材料的分类更加清晰;ISO 21302-2规定了聚丁烯-1(PB-1)模塑和挤出材料的试样制备及性能测定方法,并规定了对试验材料的处理、材料在模塑前以及试样在试验前的状态调节要求。该系列标准不仅给出了PB-1模塑和挤出材料试样制备的步骤、条件以及对制成试样的材料进行性能测试的步骤,还完善了试样制备方法和条件,补充了新的性能测定方法、试样类型尺寸以及试样制备条件。
  在树脂性能检验中,不仅检验方法影响检验数据的一致性,试样的制备方法也影响检验结果。随着新材料不断发展,人们对于PB-1材料分子结构的认识不断深入,材料应用领域范围也不断扩大,特别是在冷热水管、采暖及空调系统供水管等高性能管材的应用,对其试样制备和性能测定方法的研究与应用提出了新要求。原标准已不能满足新材料的检验和贸易需求,为此对原标准进行修订尤为重要。

关闭窗口

【 相 关 文 章 】