当前位置:首页>> 专家委员会 >> 行业动态 >> 正文

我国石化行业正式走上“筑底反弹”新通道

字体: 】 中国塑料加工工业协会专家委员会转自:中国石油报  

  日前,记者在北京召开的中国石油和化工行业经济运行新闻发布会上获悉,我国石化行业过去一年主营收入、利润、进出口总额三项关键指标均创6年来最快增速。这表明经历了近3年的调整和震荡,我国石化行业正式走上“筑底反弹”新通道。
  2017年是石油和化学工业经济运行的转折之年。按照党中央、国务院战略部署,石化行业坚持深化供给侧结构性改革,大力推进创新驱动和转型升级,在去产能、结构调整、创新能力、绿色发展、国际合作、石化园区等方面实现了新突破,交出了一份增速好于预期、亮点纷呈的答卷:产品结构持续优化,合成材料、基础化学品和专用化学品对化工整体收入和利润增长的贡献率合计均超过八成;行业效益持续改善,主营收入利润率创4年来新高;行业能效稳步提升,2017年前三季度能耗总量创造历史同期最低增幅等。
  有关分析认为,当前石化行业仍存在着诸多挑战和制约因素,资源制约日益严峻、结构性矛盾仍然突出、投资连续3年下降。此外,研发投入偏低、新旧动能转换慢、效益水平有待进一步提升以及贸易摩擦加剧等,都将制约行业高质量发展。结合当前国内外经济环境及石化行业面临的机遇与挑战,中国石化联合会预测,2018年我国石化行业将在高质量发展的征途上再创佳绩,全行业主营收入将增长10%左右,利润总额将增长5%,进出口总额将增长10%。(记者 魏枫)

关闭窗口

【 相 关 文 章 】