当前位置:首页>> 专家委员会 >> 产品技术 >> 正文

高端有机氟材料关键技术研发取得突破

字体: 】 中国塑料加工工业协会专家委员会转自:中国化工报社·中化新网  

  从科技部获悉,近日,科技部高新司对863计划新材料技术领域支持的“高端有机氟材料关键技术研发”项目,在北京组织专家进行了验收。
  高端有机氟材料是新材料领域重要的发展方向之一,在航空、航天、医药、电子等领域有良好的应用前景,对传统材料产业技术升级有着重要意义。
  该项目围绕耐高/低温氟橡胶材料、基于聚偏乙烯和氟硅树脂的新型含氟涂料开展了三氟丙基二甲基硅烷基丙烯基醚、耐低温氟橡胶、全氟甲基乙烯基醚、耐高温氟橡胶、粉末涂料用改性聚偏氟乙烯树脂及氟硅树脂的合成和性能研究,攻克了含氟单体特种单体合成技术和高端有机氟产品合成中聚合、改性、规模化制备等关键技术,并建成了耐低温氟橡胶、耐高温氟橡胶、全氟甲基乙烯基醚、粉末涂料用改性聚偏氟乙烯树脂、氟硅涂料示范生产线。
  通过该项目的实施,开发出了具有自主知识产权的高端产品,优化氟化工产品结构,突破了一批含氟单体特种单体合成技术、规模化制备等关键技术,对于提高我国氟化工企业的自主创新能力,增强氟化工行业的国际竞争力具有重要意义。

关闭窗口

【 相 关 文 章 】