当前位置:首页>> 专家委员会 >> 国际交流 >> 正文

法国限塑令再升级 下架所有含塑料微粒化妆品

字体: 】 中国塑料加工工业协会专家委员会转自:环球时报社·环球网  

  法国“欧洲时报”1月27日报道称,根据法国保护生物多样性法案的规定,从2018年1月1日起,法国所有含有塑料微粒的化妆品都要被下架。2020年1月1日起,家用塑料棉花棒和一次性塑料餐具也将被禁止出售。
  去角质膏、脱皮膏、牙膏等日化用品和纺织纤维中所含的塑料微粒,由于直径过小,无法被完全过滤,因此会被排放至江河湖海,并被浮游生物、鱼类等有机生物吸收,最终影响人类健康。
  据欧洲海洋保护组织Surfrider介绍,有时候,微珠颗粒可以占到一些化妆品成分的10%。人们完全可以使用更环保的替代品,如用盐、糖或浮石等来祛除角质,而且这些天然材质不易刺激皮肤。
  Surfrider组织还称,每年从海滩边回收的塑料棉花棒的数量惊人,因为一些人会直接将用过的塑料棉花棒扔进马桶。2020年1月1日起,法国将禁止销售家用塑料棉花棒,但医用棉花棒仍可使用。家用棉花棒的塑料棒可能将被可降解纸所取代。
  报道称,限制一次性塑料餐具和杯子的法律也会从2020年1月1日起生效,目标是到2020年减少50%的一次性塑料餐具使用量,到2025年减少60%。届时,餐饮外卖只允许使用含有生态环保材质的一次性餐具。

关闭窗口

【 相 关 文 章 】