当前位置:首页>> 专家委员会 >> 行业动态 >> 正文

台州塑料制品去年出口同比增长16.72%

字体: 】 中国塑料加工工业协会专家委员会转自:台州日报  

  日前,记者从台州海关了解到,2017年我市塑料制品出口总额62.78亿元,同比增长16.72%,增幅在全省排名第三。
  我国塑料制品行业保持快速发展的态势,产销量都位居全球首位。
  台州作为全球塑料制品重要加工基地和“塑料制品王国”,近年来,塑料制品行业在产业结构调整、转型升级中有哪些不一样的举措?国际国内的环境、政策变化又给这个产业带来哪些挑战和红利?
  对于塑料制品生产企业来说,原材料成本在所有成本中占据着关键一席,人民币汇率的变化对塑料市场带来成本、价格、数量的多方转化问题。然而在2017年,全球化工原材料价波动剧烈,人民币持续升值的情况下,我市塑料制品出口仍然保持一定的增长。
  究其背后原因,台州市塑料行业协会办公室主任陈嘉增几句话概括了要点:“近年来,我市塑料行业企业在技术改造、质量提升、品种创新等方面均有所投入,在生产自动化方面应用增加,符合国际大环境的产品需求。”
  据了解,近年来,我市不少塑料企业在生产机械化、信息化、智能化上非常舍得下成本。
  台州富岭塑胶有限公司连续14年成为台州市塑料行业出口龙头企业。据台州海关数据,2017年该企业出口同比增长25.43%。
  记者了解到,除了不断研发新产品开发新客户来创造新的利润空间,去年6月份,富岭塑胶公司在温岭东部产业集聚区总投资达4.5亿元的技改项目一期厂房正式投入使用,新厂房、新环境、新的自动化设备,为企业增添了发展动力。
  富岭塑胶也一直深耕主力市场美国,目前在美国东部的宾夕法尼亚州、西部的洛杉矶和加拿大的多伦多、温哥华设立了仓库,在美国快速消费品市场享有较高的知名度和美誉度,也是全国一万多家同行企业中唯一在中国、美国都拥有生产工厂及在美国纳斯达克上市的企业。通过一系列走出去的战略,富岭塑胶在美国市场的知名度大幅提升。
  2017年,三友控股集团有限公司也投入了3000多万元用于淘汰落后的设备和新材料的研究。
  “经过不断改换升级后,目前自动化设备可以节省劳动力50%左右。”三友控股集团有限公司董事长张小赧告诉记者,在原材料、劳动力等生产成本不断上涨的背景下,企业必须提质增效降成本,往智能化生产的道路走,通过技术创新来提升产品的附加值,通过自动化设备取代人工,来降低生产成本。
  塑料纱管一直是三友的拳头产品,而2014年开始,三友开始发展塑料家居用品项目。张小赧透露,近几年,三友出口贸易的增长量主要也是塑料家居类产品打开了国际市场。“我们在塑料制品3亿元左右产值中,有1.3亿元是来自塑料家居产品。”
  张小赧说:“木材属于天然材料,原料有限,以塑代木也是环保需求。同时,塑料家居设计新颖、色彩多样,更符合年轻人的消费需求。我们从涉足塑料家居开始,公司就直接定位欧美等高端市场。”
  作为台州市塑料行业协会理事长,张小赧也非常看好我市塑料制品行业的发展。他称,塑料行业是打不倒的行业,随着汽车、家用电器、工程、建筑等行业的快速发展,“以塑代钢”“以塑代木”的发展趋势为塑料制品业的发展提供了广阔的市场空间。

关闭窗口

【 相 关 文 章 】