当前位置:首页>> 专家委员会 >> 国际交流 >> 正文

中国禁“洋垃圾”促欧盟拟开征“塑料税”

字体: 】 中国塑料加工工业协会专家委员会转自:东方网  

  欧洲联盟委员会分管预算事务的委员京特·厄廷格近日说,由于中国禁止“洋垃圾”入境,欧盟打算对塑料包装征税,以减少塑料包装对环境的污染,填补欧盟在英国“脱欧”后的预算缺口。
  厄廷格当天在欧盟总部比利时首都布鲁塞尔说,“今年1月1日起,中国关闭塑料废品进口市场,不再对境外塑料废品进行再处理”,欧盟国家塑料垃圾出口受影响,因此欧盟希望通过征税“确保欧洲减少塑料使用”。
  厄廷格说,对塑料包装征税的具体实施细则仍待定,例如,是向消费者还是生产者征税,是否对出于卫生或安全考虑必须使用的塑料包装给予减免,“我们必须找到最佳方案”。
  据英国广播公司报道,欧盟委员会在讨论2020年至2026年财政预算时产生这一想法。如果英国按计划于2019年退出欧盟,欧盟预算将面临每年大约120亿欧元的缺口。开征“塑料税”是欧盟增加预算收入的方案之一。
  英国每年向中国出口大约50万吨塑料废品,占塑料废品出口总量三分之二。英国回收协会负责人西蒙·埃琳说,中国“洋垃圾”禁令“对我们是巨大的打击”,“我们长期依靠中国处理塑料废品……自己却没有废品回收市场”。
  英国《每日电讯报》报道,英国废品回收行业大佬承认,中国的禁令让他们“不知所措”。英国可能不得不通过焚烧或填埋的方式处理大部分塑料废品,除非给它们找到“下家”。
  这些废品回收企业正寻求让马来西亚、越南等大力发展制造业的东南亚国家“接盘”,但它们目前还“消化”不了如此多的塑料废品。

关闭窗口

【 相 关 文 章 】