当前位置:首页>> 专家委员会 >> 国际交流 >> 正文

研究显示海洋塑料垃圾正在让珊瑚礁变得极易生病

字体: 】 中国塑料加工工业协会专家委员会转自:环球时报社·环球网  

  据外媒报道,除了饱受过度捕捞和不断上升水温之苦,珊瑚礁正在面对着来自海洋塑料垃圾对它们的伤害。根据发表第在《科学》上的一篇研究文章了解到,致使珊瑚礁患病的塑料垃圾数量已从4%上升到了89%。这是多么触目惊心的数字!
  塑料袋、吸管、小玩具、快餐包装、塑料瓶等等,它们都是环境的一大问题。而海洋现在已经变成了这些垃圾的“新家”,甚至在一些非常远的海域也发现了它们的身影。
  文章指出,据估算,亚太地区的珊瑚礁上发现了110多亿个塑料碎片。如果不立即采取措施,这一数字将在未来几年内上升40%。
  据了解,塑料垃圾可能会将有害微生物带到珊瑚礁身上,与此同时,它们与珊瑚礁的碰撞也会给让后者受损。如果珊瑚礁被带有有害微生物的塑料碎片割到,那么此时的它将变得异常脆弱。虽然这项研究针对是亚太地区的珊瑚礁,但这种问题同样也存在于其他珊瑚礁生长的地方。
  然而这并不是一个没有解决方案的难题。研究人员发现,在调查海域内, 澳大利亚的垃圾最少,印尼最多。而在这些受调查的地区,澳大利亚拥有最严格的垃圾控制规定,这表明其他地区也可以对此效仿。

关闭窗口

【 相 关 文 章 】