当前位置:首页>> 专家委员会 >> 行业动态 >> 正文

中国轻工业消费升级精品成果发布会在京举行

字体: 】 中国塑料加工工业协会专家委员会转自:中国轻工业联合会 ·中国轻工业网  

  日前,中国轻工业联合会在北京人民大会堂召开新闻发布会,发布《升级和创新消费品指南》,同时发布和人民生活密切相关的8款轻工消费品精品。
  此次发布的《升级和创新消费品指南》,评定出的产品包括消费者最熟悉的电饭煲、洗碗机、豆浆机、吸油烟机、乳制品、玩具和婴童用品等共计161项,涉及家电、五金、照明、玩具和婴童用品、文教体育用品、塑料制品、眼镜、化妆品和乳制品等9大行业,其中性能优良、质量稳定可靠、可引领消费趋势的升级消费品71项;采用新材料、新工艺,设计新颖,具有独特功能或使用价值的创新消费品90项。
  会议发布的8款轻工消费品精品,是行业全面深化供给侧结构性改革、落实“三品”战略的典型。包括具有自清洁功能、制浆速度提升50%的无人豆浆机;拥有多段IH加热、可变压力科技、真空鼎釜的科技技术;采用集合3项发明专利的水漩能冲水系统;配备自主研发的“东方恒热芯”系统等。特别是引领全球洗衣机行业的发展趋势的直驱洗衣机,创造了三项世界吉尼斯记录。
  中国轻工业联合会会长张崇和介绍,“十三五”以来,中轻联紧抓消费升级新趋势,努力推动轻工业转型升级、创新发展,服务人民美好生活。2017年,轻工业利润增速高于主营业务收入增速。1-11月,轻工业工业增加值增速8.5%,高于全国工业1.9个百分点。实现主营业务收入 22.65万亿元,同比增长8.6%;实现利润1.43万亿元,同比增长10.2%;完成出口5443.59亿美元,同比增长9.8%。轻工业主营业务收入与利润均占全国工业21%;出口占全国出口总额26%。轻工业繁荣稳健,为国民经济健康发展贡献了强劲的力量。进入发展新时代,轻工消费品正在从“有没有”,向“好不好”转变。这些升级与创新产品,提高了供给品质,满足了消费需求,让人民生活变得更加美好。新的时代,中轻联将以提高轻工业供给体系质量为主攻方向,深化创新驱动,落实“三品”战略,以与时俱进的新举措,不断推动轻工业高质量发展:一是强化科技引领,推动轻工业创新发展;二是注重环境保护,推动轻工业绿色发展;三是推进智能制造,推动轻工业智慧发展;四是优化集群建设,推动轻工业集聚发展。
  工信部消费品司司长高延敏向大家介绍了“三品战略”实施情况。他表示,深入实施“三品”战略是消费品工业实现高质量发展的重要举措。从2016年“三品”战略实施以来,中高端消费品供给水平有所提高,消费品品质进一步提升,品牌竞争力逐步增强。2018年,工信部将围绕满足人民对美好生活的需要这个中心,继续组织深入开展消费品工业“三品”专项行动。

关闭窗口

【 相 关 文 章 】