当前位置:首页>> 专家委员会 >> 国际交流 >> 正文

西班牙“限塑令”或将生效 华人商家如何应对

字体: 】 中国塑料加工工业协会专家委员会转自:中国新闻网  

  据西班牙《欧华报》报道,近期,“限塑令”成为广大西班牙华商关心的话题。《欧华报》综合了各律师事务所的消息,为华商给出了一些解答。
  “限塑令”是否已经开始实施?
  2016年12月2日,西班牙农业、渔业、食品和环境部出台了《关于减少使用塑料袋的皇家法令草案》,根据该草案,西班牙将从2018年1月1日起,禁止商家为顾客提供免费塑料袋。根据该草案更新版本的内容,如果草案经政府批准,或最终将于2018年3月1日生效。
  从另一方面来看,全面执行“限塑令”已是不可逆的趋势。欧洲议会和欧盟委员会此前出台法案,要求欧盟成员国限制塑料袋的使用,例如对其征税或者收费,在规定期限内全面禁止使用免费塑料袋。西班牙政府正是在该法令的框架下,制定了“限塑令”草案。
  西班牙部分地区对于限制免费塑料袋的使用已经先行一步:安达卢西亚大区已从2017年开始,对塑料袋征收一定比例的税金;加泰罗尼亚大区则从2017年3月开始,实施地方性的“限塑令”。
  哪些塑料袋需要收费?收多少钱?
  根据草案对于塑料袋的定义,厚度小于50微米的为“轻质塑料袋”;厚度小于15微米的为“极轻质塑料袋”;此外,还有可化学降解塑料袋和可生物降解塑料袋。
  “限塑令”草案给出了塑料袋的指导价格:15微米厚度以下的塑料袋,部分收取5欧分;15至29微米厚度的塑料袋,收取10欧分;30微米及以上的塑料袋,收取15欧分。
  若草案正式生效,商家可参考指导价格自行定价。
  “限塑令”面前,华人商家如何做?
  面对“限塑令”,华人商家需要做的有以下几点:一,参考指导价格,提前制定好塑料袋收费标准;二,在店内明显位置张贴塑料袋收费告示;二,在法律生效后,按规定收取塑料袋费用。
  对于华人商家来说,了解“限塑令”是第一步,华商需要从现在开始,着手了解相关的政策信息。现阶段的“限塑令”草案中,“极轻质塑料袋”部分免费,使用此类塑料袋的商家并不需要过分紧张。
  最后,华商需改变做法,例如在购置塑料袋时尽量选择轻质环保袋,培养自身及顾客的环保意识和习惯,建议顾客自带购物袋或提供纸质购物袋等。

关闭窗口

【 相 关 文 章 】