当前位置:首页>> 专家委员会 >> 产品技术 >> 正文

东材科技投资PVB树脂和特种聚酯薄膜项目

字体: 】 中国塑料加工工业协会专家委员会转自:CPRJ 中国塑料橡胶  

  日前,东材科技发布两个公告,在绵阳市经开区新材料产业园投资1.73亿元人民币(下同)建设年产1万吨PVB树脂产业化项目,以及通过全资子公司江苏东材投资1.5亿元建设年产1.5万吨特种聚酯薄膜项目。
  PVB树脂项目
  2012年初,东材科技就开始立项PVB树脂的研发工作;2013年10月,东材科技与清华大学签署了《技术开发合同》,委托清华大学开展满足高端PVB胶片用PVB树脂合成新工艺的研究,优化PVB树脂合成新工艺的工艺流程、反应条件和设备型式;2014年6月,东材科技投建了年产1000吨PVB树脂中试生产线,目前东材科技小批量生产的PVB树脂质量稳定。
  PVB高端应用市场为汽车玻璃、太阳能电池板、高层建筑安全玻璃,中、低端市场为普通建筑安全玻璃。高端市场由于对原料和工艺要求较高,能生产的中国厂商较少。高端PVB胶片应用领域除了常规的汽车挡风玻璃和幕墙之外,薄膜电池带来的需求也在迅速增加,高速成长的太阳能行业成为需求最有力的支撑。随着太阳能行业,尤其是薄膜太阳能产量的迅速增加拉动了PVB胶片的需求,成为替代EVA膜的良好选择。
  目前,全球PVB高端市场主要被杜邦、首诺、积水、可乐丽四家企业所垄断,市场占有率达80%以上。东材科技与清华大学联合研发生产的PVB树脂质量稳定,各项性能指标均已达到同类进口产品的技术水平,能够满足高端PVB胶片的生产要求,实现进口替代。
  东材科技表示,项目定位于中高端胶片市场,具有良好的经济效益,可以扩大东材科技经营规模、提高销售收入,有利于提升东材科技整体竞争能力和盈利水平。项目建成后,达产年平均可实现销售收入2亿元,实现年利润总额3465万元。项目所得税后的财务内部收益率为14.85%,投资回收期为7.05年(含建设期2年)。
  特种聚酯薄膜项目
  拟通过全资子公司江苏东材新材料有限责任公司(以下简称“江苏东材”)在江苏海安投资建设年产15000吨特种聚酯薄膜项目,主要生产用于光伏产业的高端太阳能电池背板基膜,用于平板显示的光电聚酯薄膜,用于消费类电子行业的柔性印刷用聚酯薄膜和精密涂布用聚酯薄膜。
  特种聚酯薄膜是新能源、光电和消费类电子行业的关键性材料。目前中国高端太阳能电池背板基膜的产能相对不足,太阳能电池需求的快速增长与原材料短缺之间的矛盾日益加剧。
  平板显示和消费类电子行业属国家新兴战略产业。光电用聚酯薄膜是占面板原材料比重较大的领域,长期由日美系企业把控。面板厂本土化采购要求给中国光电薄膜行业带来难得的进口替代的机遇。消费类电子行业的发展,带动了柔性印刷用聚酯薄膜、精密涂布用聚酯薄膜的发展,为聚酯薄膜开拓出全新的应用领域。
  据不完全统计,到2019年,中国特种聚酯薄膜的年需求量合计约50万吨以上,其中:光伏产业需求量24.5万吨/年左右,光电行业中反射膜需求量3万吨/年左右,柔性印刷领域需求量6万吨/年左右,精密涂布领域需求量16.5万吨/年左右。
  本项目建成后,预计平均每年可实现年销售收入23,402万元,实现年利润总额3,210万元。本项目所得税后的财务内部收益率为15.54%,所得税后投资回收期6.70年(含建设期22个月)。

关闭窗口

【 相 关 文 章 】