当前位置:首页>> 专家委员会 >> 行业动态 >> 正文

“限塑”10年,塑料袋减少了吗

字体: 】 中国塑料加工工业协会专家委员会转自:晶报  

  2008年6月1日起,我国实施“限塑令”。规定“在所有超市、商场、集贸市场等商品零售场所实行塑料购物袋有偿使用制度,一律不得免费提供塑料购物袋”。但随着网购的兴起,快递、外卖迅猛发展,塑料袋、塑料餐盒、塑料包装的使用范围也随之越来越广泛,造成了新的资源环境压力。据权威媒体数据显示,去年仅快递业塑料袋使用量就高达147亿个。
  日前,国家发改委正在研究制定防治塑料垃圾污染的政策文件,并在其官网开设“我为塑料垃圾污染防治建言献策”专栏,邀请社会各界人士在1月5日至31日期间,围绕不同领域塑料制品的管理要求,提出意见建议。
  “限塑令”该如何完善?目前社会对“限塑令”的执行程度如何?晶报记者对此展开调查。
  镜头1
  担心运输出问题
  快递哥层层包货
  作为一名网购爱好者,市民梁小姐一家生活用品大多在网上购买。前不久,支付宝推出了2017年度账单,梁小姐的账单金额高达6位数。“我基本上每天都会收到一两个快递。”梁小姐称,每天下班回家第一件事,就是先到自助快递柜去拿快递。
  对于只用了一次就被扔进垃圾桶的快递包装,梁小姐不免有些惋惜而又无奈。“快递塑料袋质量挺差的,很多都有刺鼻的味道。加上运输过程中被弄得很脏,只能打开快递就扔了。”梁小姐建议,可以限制快递公司使用塑料袋包装快递,或让快递公司上门回收快递包装,重复利用,或许可以减少快递包装造成的浪费、污染。
  快递公司是如何对快递进行包装的?晶报记者来到圆通速递福强分公司,只见营业点内堆放着不少待派送的快递,大部分快递使用常见的黑色塑料袋作为外包装。现场快递员一边让记者填写快递单,一边查看记者寄送的衣物。确定没有问题后,该快递员熟练地将衣物塞进一个黑色塑料袋中,封口后又将其塞入另一个塑料袋中,再使用封箱胶带将快递横竖来回缠上数圈,贴上记者填写完毕的快递单,这才算完成了快递的包装。
  当记者询问该快递员,会否觉得快递过度包装的时候,该快递员不以为意地摇了摇手,“你这个件都算好的了,有些怕摔的件要装纸箱、塞泡沫、塞报纸,用的材料更多。我们只担心顾客的东西没包好,运输过程中损坏了得赔钱。干脆包装时包好一点,对顾客负责,也减少麻烦。”
  记者另外咨询了几家快递公司的快递员,他们大都有相同的看法。中通快递的快递员张先生告诉记者,在收快件时,很多客户都会自己有简单的包装,但还会要求快递员再包装一层,确保在运送的过程中不会损坏。
  镜头2
  清洁阿姨诉苦
  塑料餐盒装满垃圾桶
  1月10日,福田一小区的清洁工于阿姨将打包成数捆的纸箱皮和泡沫塑料从一栋住宅楼里拖出。她告诉记者,这些纸箱和泡沫来自一家刚装修好、准备入住的人家。“纸皮可以卖钱,泡沫就不值钱了!”于阿姨说,“以前泡沫塑料可以卖1块5一斤,现在只有7毛钱,泡沫那么轻,搬半天都卖不了多少钱。”
  当记者问到外卖包装盒时,于阿姨则不屑地摇摇头。“很多人没吃完就把快餐盒扔掉了,塑料餐盒都是油,回收垃圾的人都不要。”据于阿姨描述,现在小区叫外卖的人越来越多,尤其是节假日,垃圾桶装满了塑料餐盒,但都无法回收,外卖餐盒最终大多被焚烧处理。
  1月11日中午,记者在位于福田区水围村的一家烧腊茶餐厅目睹该店员工在打包一份汤粉、一个面包时,使用了两个塑料餐盒、两个塑料袋。而一旁的另一名员工则告诉他,“拿多一个大袋子装,别路上洒了。”
  对于塑料餐盒,市民蔡女士则会将容易清洗的部分餐盒留在家中,“洗干净了,装装生猪肉、海鲜什么的冻在冰箱里,也挺方便的。”但由于叫的外卖太多,这些餐盒的最终归宿依然是垃圾桶。
  镜头3
  “机智”市民超市内
  免费保鲜袋一扯就好几个
  对于“限塑令”中提及的商品零售场所,塑料袋的使用情况又如何呢?11日晚,记者来到位于益田路的华润万家超市。
  在收银处,每当有市民结账的时候,收银员总会问一句:“您好,请问要袋子吗?”短短10分钟内,在9个结账的顾客中共有5人选择购买超市提供的塑料袋,其余2人直接拿走商品,随手塞入包中。只有两位年纪较大的顾客携带了环保袋。“一般会买塑料袋,几毛一个,也习惯了。”市民张小姐坦言,来超市购物大都会买塑料袋,“带回家一般就当垃圾袋用了,很少会再装其他的东西。家里也有很多环保袋,但出门时经常忘记带上。”
  记者注意到,有部分顾客拿到收银台的商品已被装入塑料袋中。原来,在超市里生鲜蔬菜区,为了方便顾客挑选未经包装的蔬菜、水果,超市设置了连卷的保鲜袋供顾客使用。人们在购买该部分商品时,都会取用。但记者也看到,有顾客一次就拿走好几个保鲜袋,买几个水果也套上好几层,还有人将其他区域的商品装在这些保鲜袋中,拎着一起去买单。“装好拿来买单,也不用提篮子,方便。还省了买塑料袋的钱。”一位市民表示。
  镜头4
  “在菜市场买菜
  袋子都不要钱”
  而在市民经常前往购买新鲜食材的菜肉市场,塑料袋的使用在此毫无限制。
  在福田区新洲肉菜市场,记者看到,每个摊位的一旁都悬挂着塑料袋,相比起超市提供的有偿塑料袋,这里的塑料袋显得很薄。在菜市场里穿行的市民,手里都拎着几个颜色各异、大小不同的塑料袋。
  在一个蔬菜摊位前,摊位老板将顾客挑选好的一把春菜放在秤上,告知顾客价格后,他随手摘下一个塑料袋,将春菜放入其中,递给顾客。顾客付款后,接过袋子,继续物色其他食材。
  而在市场另一头,卖海鲜的摊位老板为一名熟客处理着刚购买的海鱼。刮鳞、去腮、去内脏等操作后,老板将鱼放进一个塑料袋里,顾客马上接了一句,“再给我一个袋子,我怕滴水。”老板马上打开另一个塑料袋,将鱼肉装入其中,顾客才满意地离开。
  “在菜市场买菜,袋子都不要钱。”一位市民说,她之前买活虾时,还让老板用几层塑料袋把虾放在水里,一起带走。“不过市场的塑料袋质量都很差,我把菜放在冰箱以后,袋子就直接扔掉了。”
  建言
  政协委员:
  “限塑令”需与时俱进
  市政协委员李毅自2010年开始关注深圳垃圾减量分类工作。在他看来,国家研究制定在电商、快递、外卖等行业率先限制使用塑料袋的方案很有必要。2007年12月发布(2008年6月1日实施)的“限塑令”执行已有十年,关于该政策效应逐渐弱化的讨论也很多。如今,快递、外卖等新兴行业对塑料袋的使用急剧增加,对“限塑”制度的完善已是当务之急。
  “希望市民们能在生活中,选择对环境影响较少的用品,尽量少用塑料制品。”李毅认为,国家此次制定塑料制品的管理方案,应从生产环节到流通环节综合考虑。“我自己去超市买东西一定会带上购物袋。现在还有一个问题大家没有关注到,购物袋的生产也越来越多,单位发的、买东西送的,家里有十几、二十个购物袋都很正常。”李毅认为,在提倡市民使用环保购物袋的同时,规范环保购物袋的生产数量,也应以免造成过度浪费。

关闭窗口

【 相 关 文 章 】