当前位置:首页>> 专家委员会 >> 协会活动 >> 正文

理性对待投资,依靠科技创新促进锂电池隔膜行业健康发展
中国塑协常务副理事长兼秘书长朱文玮
(2017年8月17日于佛山) 

字体: 】 中国塑料加工工业协会专家委员会转自:中国塑料加工工业协会  

2017/09/08

  尊敬的谢立安副处长、王耀副秘书长、赵金生理事长、吴耀根董事长、各位代表:
  上午好!
  今天,我们相聚在美丽的佛山,共同探讨电动汽车、锂电池、隔膜产业链发展。本次会议由中国塑料加工工业协会主办,中国汽车动力电池创新联盟支持,中国电池工业协会协办,由我协会电池隔膜专委会、佛山市金辉高科光电材料有限公司承办,得到了日本东芝机械株式会社、微觉视检测技术(苏州)有限公司、马鞍山欧林机械设备有限公司、威海海朝机械有限公司、上海思德胶辊制造有限公司的赞助,中国电池网等企业机构的支持。我瑾代表中国塑料加工工业协会向论坛的召开暨电池隔膜专委会的成立表示热烈的祝贺!对国内外嘉宾的到来表示热烈的欢迎,对各方支持表示衷心的感谢!
  近年来,随着锂电池的广泛应用,锂电池隔膜产业快速发展,已经成为一个颇具影响力的行业,但与其他行业一样,技术创新跟进滞后,低水平重复投资的快速发展,往往带来中低端产品居多,产能相对过剩,这是发展中必然面对的问题,需要我们高度重视,积极面对,认真加以解决。下面我讲几点意见和大家共勉。
  一、要保持理性思维和稳健的发展步伐。
  有调查显示,2016年全球锂电池隔膜总产能约42亿平方米,市场需求约35亿平方米,其中,仅中国市场需求就达到20亿平方米,占全球市场近60%。同时,国产隔膜的产量约12亿平方米,同比增长了70%。从以上数据我们可以看出:一方面,国内隔膜产业需求巨大,40%左右仍需进口,且这个需求随着锂电池应用范围的扩大,仍有进一步扩展的空间;另一方面,国内隔膜市场需求的增长率低于国产隔膜的增长率,说明国产隔膜所占市场份额不断上升,国产化趋势明显。同时,新能源汽车中燃料电池、插电混合动力的新能源汽车在2017年重新得到市场认可,未来生产比例将会不断提高。根据国家新能源汽车发展战略,2020年我国新能源汽车产量将达到200万台,加上储能、电动工具等行业的发展,将会给我国锂电池隔膜行业拓展新的空间。
  我们也要看到,锂电池膈膜在电动汽车全产业链中,处于下级配套地位,对市场变化传导的反映更加滞后,准确判断市场形势的难度更大。电动汽车的成熟和应用是一个渐进的过程,中间可能还会有波折,由于锂电池的安全性与能量密度的限制,纯电动汽车的发展存在一定的局限性,可能还会有新的新能源汽车发展模式,例如燃料电池和油电混合动力等,锂电池产业链企业要有心理准备。
  2017年1-6月国内共计产销新能源汽车21.2万辆和19.5万辆,同比分别增长为19.7%和14.4%,增幅下滑。值得重视的现象是丰田汽车在今年上半年夺得市场冠军宝座,1-6月产销规模达到4.87万辆,同比增长37%。而前几年长期占据电动汽车榜首位置的比亚迪,今年1-6月产销仅为2.41万辆,同比下滑42%。在油电混合动力汽车无法享受我国新能源汽车补贴政策的情况下,丰田取得如此成绩实非易事,而比亚迪大幅下滑,反映出市场的导向性。同时,锂电池生产技术的变化也可能对当前膈膜行业产生巨大影响,目前石墨烯电池技术、电极涂覆技术正在研究之中,最近美国特斯拉已经开发出固态锂电池,一旦技术成熟,将会对传统隔膜行业带来挑战。因此,需要我们始终保持清醒头脑、准确判断形势,走好发展每一步。
  二、依靠科技创新是唯一出路
  我们越来越深刻的认识到,不论发展形势如何变化,市场形势如何复杂,加强科技创新是行业持续发展的唯一出路。特别是锂电池隔膜行业,要加快向工业4.0过渡,发展智能绿色制造,把提高品质、创造品牌作为未来的主要任务,尤其是动力锂电池隔膜生产厂家要加倍努力,不能过度依赖政策支持,要以企业内在的技术研发作为支撑,依靠技术创新和品质提升实现生存与发展。我们期望的目标是:2017-2018年国内高端市场的国产化替代步伐加快,2019年80%以上的隔膜将实现国产化。
  建议锂电池隔膜行业要从以下几个方面加强科技创新工作:
  1、加强锂电池隔膜生产线的国产化研究与开发
  当前,我国干法单拉、干法双拉、湿法隔膜生产线大部分是国外公司提供,包括日本制钢所、东芝、德国布鲁克纳、奥地利兰精等。国产设备中,湿法方面青岛中科华联新材料股份有限公司等已经具备与国外湿法设备企业竞争的条件,干法方面桂林电科所、北京机械自动化所等企业还需要继续努力。
  隔膜生产线的国产化是我国隔膜行业长期健康发展的重要环节,希望国内有关设备企业加强技术创新研发投入,尽快迎头赶上。
  2、加强隔膜专用料的研发
  干法专用料方面,中石化北京化工研究院开发出国产锂电池隔膜专用料,经过我协会最近三年推广,已经在隔膜企业投入应用。
  湿法专用料方面,中石化上海石油化工研究院正在开发湿法锂电池隔膜专用料,今后我们也将进行推广试用。
  其它石化企业也在开发隔膜专用料,应该说,专用料的研发仍需加倍努力。
  3、着力提高隔膜的品质
  国产隔膜市场会向高气孔率、薄膜化的高端隔膜产品发展,提高产品品质是隔膜制品不可改变的市场方向,当然也是企业的发展方向。
  三、加强联盟合作,引导理性投资,电池隔膜专委会工作任重道远
  锂电池隔膜行业经过10多年的发展,已经成为一个高投资、高技术行业,在取得可喜发展成绩的同时,也暴露出许多不容忽视的问题。2016年以来,新的投资项目在源源不断地上马,根据我协会调查,截止2017年6月底已经公开的投资新线超过95条,新增产能超过40亿平米,同时估计全国还有超过20家企业有意向进入锂电池隔膜行业,到2018年底预计全国锂电池隔膜总产能将突破60亿平方米,国内的隔膜产品竞争将进一步加剧,企业利润率将进一步降低。
  在这样的形势下,可以预期,到2018年底,国内隔膜行业将会有大的调整和重组,市场将呈现强者更强、弱者出局的趋势,缺技术、少品牌、短资金的中小企业不容乐观。作为电池隔膜专委会创办之初就应牢固树立服务宗旨,搭建服务平台,希望在以下几个方面下功夫:
  1、注意基础工作,搞好顶层设计,深化行业调研、搞好行业基础资料的收集、整理、统计和分析,及时公布锂电池膈膜行业投资信息、产能和需求信息,向成员单位提供国内外行业市场信息,组织编制行业发展规划,引导行业企业理性对待投资。向中国塑协和国家有关部门提供有关锂电池隔膜行业发展规划、经济技术政策的建议,及时反映锂电池隔膜行业热点和难点问题。
  2、倡导创新趋动,引领行业技术进步。开展交流与培训,组织企业交流,推广锂电池膈膜技术创新、经营管理和生产业务方面经验,促进上下游产业链创新,推动政产学研联合创新等创新机制与模式的形成。提高科技成果产业化的效率,降低科技创新成本。以智能制造为抓手,围绕《中国制造2025》坚持中国塑料加工业技术进步、功能化,轻量化微成型的方展方向,在新材料、新技术、新装备、新产品集中发力,促进电池隔膜行业国产化水平,实现追赶、并引到领跑的跨越。 
  3、实施“三品”战略。在行业内引导提品质、增品种、创品牌。协助政府部门搞好质量管理和标准化工作,启动团体标准工作,推动电池膈膜企业与下游锂电池电动汽车、储能、3C等行业客户交流,对电池膈膜的现实需求和发展动向进行合作对接,以提供有效、优质的产品和服务,实施锂电池膈膜品牌企业、品牌产品工程,支持引领行业优质产品、优秀企业,做好品牌创建工作,保护、扶持、提升民族品牌的竞争力。
  4、开展电池隔膜行业依法守法,自律经营,规范行业竞争行为,协调企业之间的生产经营、技术合作和竞争中的相互关系,引导行业尊重知识产权,以诚信为本,维护依法、自律、公平竞争的市场秩序。
  5、搭建投融平台,加强与银行、投资基金、证券等机构联系,为电池膈膜企业融资、贷款、上市提供服务。
  尊敬的各位代表、各位嘉宾,中国电池膈膜行业发展空间广阔,前景可期,衷心祝愿各位同心协力,在电池膈膜产业发展大业中再创佳绩!
  最后预祝大会圆满成功!
  谢谢!

关闭窗口

【 相 关 文 章 】