当前位置:首页>> 专家委员会 >> 协会活动 >> 正文

2017锂电池和隔膜产业链高峰论坛会议纪要

字体: 】 中国塑料加工工业协会专家委员会转自:中国塑料加工工业协会  

  由中国塑料加工工业协会主办,中国塑协电池隔膜专委会、佛山市金辉高科光电材料有限公司承办,中国汽车动力电池产业创新联盟(业务主管单位为工业和信息化部)支持,中国电池工业协会协办的“2017锂电池和隔膜产业链高峰论坛暨电池隔膜专委会成立大会”已经于2017年8月17日在佛山闭幕。本次会议得到日本东芝机械株式会社、微觉视检测技术(苏州)有限公司、马鞍山欧林机械设备有限公司、威海海朝机械有限公司、上海思德胶辊制造有限公司赞助。来自汽车、锂电池、隔膜产业链的超过400名企业代表出席了本次会议。
  8月16日下午,在佛山市富林朗悦大酒店召开了“中国塑协电池隔膜专委会第一届一次理事会扩大会议暨汽车动力电池隔膜团体标准制定第一次工作会议”。中国塑料加工工业协会常务副会长兼秘书长朱文玮、中国电池工业协会理事长赵金生、中国汽车动力电池产业创新联盟副秘书长王耀、中国塑料加工工业协会副秘书长孙冬泉、中国电池工业协会副理事长、中国科学院物理所研究员博士生导师黄学杰、华南锂电论坛技术专家委员会主席、IEEE(P1625)电池小组主席、陶瓷涂覆隔膜发明者、旭化成隔膜资深技术执行官张正铭,锂电池隔膜专委会理事会单位佛山市金辉高科光电材料有限公司、沧州明珠隔膜有限公司、深圳市星源材质科技股份有限公司、湖南中锂新材料有限公司、新乡市中科科技有限公司、深圳中兴创新材料技术有限公司、重庆纽米科技股份有限公司、江门市龙世纪科技股份有限公司、中材锂膜有限公司、河南义腾新能源科技有限公司、江苏安瑞达新材料有限公司、河南惠强新能源材料科技股份有限公司、辽源鸿图锂电隔膜科技股份有限公司、天津东皋膜技术有限公司、乐凯胶片股份有限公司、铜陵晶能电子股份有限公司、湖北江升新材料有限公司、河北金力新能源科技股份有限公司、南京工业大学能源科学与工程学院、旭成(福建)科技股份有限公司、青海北捷新材料科技有限公司、界首市天鸿新材料股份有限公司共40余位锂电池隔膜产业链的专家及企业家出席了本次会议。中国塑料加工工业协会副秘书长孙冬泉主持了本次会议,并请电池隔膜专委会理事会有关单位参会人员相互介绍,大家相互认识。会议中,各理事单位讨论通过了电池隔膜专委会工作条例、电池隔膜专委会第一届理事会名单。对今后开展的活动进行了探讨,并提到,目前受益于新能源汽车的高速增长,锂电隔膜市场容量也快速增长,隔膜行业要坚持“问题导向”,大力实施赶超战略,努力缩小差距,加快隔膜行业创新体系建设,力争具有自主知识产权的新工艺、新材料、新技术的突破,共同开创电池及隔膜产业链协同发展新局面。会议期间,对制定汽车动力电池隔膜团体标准事宜展开了讨论,各企业负责人各抒己见,并给予支持和赞同,会议气氛活跃,得到了各位参会代表的一致好评,对中国乃至全世界隔膜事业的发展充满信心。
  8月17日上午的会议由中国塑料加工工业协会副秘书长、中国塑协电池隔膜专委会秘书长孙冬泉主持,出席本次会议的领导和嘉宾包括工业和信息化部消费品司调研员谢立安、中国塑料加工工业协会常务副理事长兼秘书长朱文玮、中国电池工业协会理事长赵金生、中国汽车动力电池产业创新联盟副秘书长王耀、广东省塑料工业协会会长符岸、佛山市金辉高科光电材料有限公司董事长吴耀根、佛山市金辉高科光电材料有限公司总经理蔡朝辉、中国电池工业协会副理事长、中国科学院物理所研究员博士生导师黄学杰、沧州明珠隔膜有限公司总经理谷传明,湖南中锂新材料有限公司董事长项效毅、东芝机械株式会社取缔役专务执行董事八木正幸、南京工业大学能源科学与工程学院副院长、博士生导师吴宇平、华南锂电论坛技术专家委员会主席、IEEE(P1625)电池小组主席、陶瓷涂覆隔膜发明者、旭化成隔膜资深技术执行官张正铭、惠州亿纬锂能股份有限公司首席技术官袁中直、深圳市星源材质科技股份有限公司品质总监康勇、佛山佛塑科技集团股份有限公司工程技术开发中心铝塑膜事业部博士徐冰、美国微觉视检测技术有限公司销售经理朱模军以及电池隔膜专委会理事会会成员单位领导。
  8:30分会议开始,首先由佛山市金辉高科光电材料有限公司董事长吴耀根致欢迎辞。吴董事长非常热情的介绍了美丽的佛山,并诚挚的欢迎各参会代表聚首佛山,共同谋划电池隔膜行业伟大的前景。金辉高科是国内第一家使用湿法工艺生产锂离子电池隔膜的厂家,国家火炬计划重点高新技术企业,作为本次会议的承办单位做了大量的工作。
  而后,由中国塑料加工工业协会副秘书长、中国塑协电池隔膜专委会秘书长孙冬泉主持召开中国塑协电池隔膜专委会成立大会,并讨论通过了电池隔膜专委会工作条例和电池隔膜专委会第一届理事会成员名单。接下来当选理事会主任的金辉高科光电材料有限公司蔡朝辉总经理代表理事会进行发言,他在讲话中表示作为主任单位责任重大,任务艰巨,但相信在中国塑协的正确领导下,在工信部、中国汽车动力电池产业创新联盟、中国电池工业协会等相关部门的指导下,在全体理事和秘书处的支持、配合及共同努力下,电池隔膜专委会的工作一定会得到好的开展。
  然后,中国电池工业协会理事长赵金生致辞,他在致辞中介绍了我国锂电池行业2016年和2017年的发展情况,公布权威经济数据,并对锂电池行业的情况进行了分析,对行业高速发展背后存在的问题提出警示,非常值得大家学习。
  接下来,工业和信息化部消费品司调研员谢立安致辞,谢调研员在致辞中介绍了2017年国家对于锂电和新能源汽车行业的各项鼓励政策,对行业发展存在的问题进行了分析,并提出发展意见,谢调研员本次专门代表工信部前来调查了解当前电动汽车、锂电池、隔膜产业链情况,体现了工信部对于我们锂电池和隔膜产业链工作的高度重视和大力支持,谢调研员将把本次会议期间各个企业反映的锂电池和隔膜行业情况向工信部有关领导汇报,争取国家对于我们电动汽车、锂电池、隔膜产业链的发展继续给予重视和支持。
  中国塑料加工工业协会常务副理事长兼秘书长朱文玮在百忙之中参加此次会议,关心锂电池和隔膜产业链发展,对隔膜行业发展提出了四点要求:1、注意基础工作,搞好顶层设计,深化行业调研、搞好行业基础资料的收集、整理、统计和分析,及时公布锂电池膈膜行业投资信息、产能和需求信息,向成员单位提供国内外行业市场信息,组织编制行业发展规划,引导行业企业理性对待投资;2、倡导创新趋动,引领行业技术进步;3、在行业内实施提品质、增品种、创品牌的“三品”战略,协助政府部门搞好质量管理和标准化工作,启动团体标准工作,推动电池膈膜企业与下游锂电池电动汽车、储能、3C等行业客户交流;4、开展电池隔膜行业依法守法,自律经营,规范行业竞争行为;5、搭建投融平台,加强与银行、投资基金、证券等机构联系,为电池膈膜企业融资、贷款、上市提供服务。
  朱会长讲话结束后,会议进入主题发言阶段,首先由佛山市金辉高科光电材料有限公司总经理蔡朝辉做“锂电池隔膜行业技术发展方向探讨”的发言。佛山金辉是我们锂电池隔膜行业的龙头企业,蔡总的发言对我国锂电池隔膜产业发展趋势做了深刻的分析,为隔膜企业提供了有价值的参考。接下来,中国汽车动力电池产业创新联盟副秘书长王耀做“我国新能源汽车发展对动力电池与隔膜材料提出的新要求”的发言。电动汽车是我们锂电池、隔膜的终端用户行业,中国汽车动力电池产业创新联盟对锂电池、隔膜产业链始终给予高度关注。接下来,中国电池工业协会副理事长、中国科学院物理所研究员博士生导师黄学杰做“锂离子电池技术的进步与产业发展路线图”的报告。黄理事长介绍了我国动力锂电池的生产情况、技术路线,并详细介绍了锂电池材料,尤其是正负极、隔膜的技术问题。最后由东芝机械株式会社取缔役专务执行董事八木正幸、做“锂离子二次电池隔膜制造装置”的发言,东芝机械集团一直立志于为全球客户提供最好的产品而努力,近年来,在液晶导光板和太阳能电池,锂电池材料的制造上做出贡献,并提供有世界最先进的技术支持的设备。上午的议程到此结束,领导和嘉宾们的发言受到与会代表的一致好评。
  下午14:00,会议继续召开,由中国电池工业协会副理事长、中国科学院物理所研究员博士生导师黄学杰主持会议。首先由南京工业大学能源科学与工程学院副院长、博士生导师吴宇平做“锂电池隔膜的发展新趋势”的报告。吴院长的发言对我国锂电池隔膜产业发展趋势做了深刻的分析,为隔膜企业提供了有价值的参考。接下来,华南锂电论坛技术专家委员会主席、IEEE(P1625)电池小组主席、陶瓷涂覆隔膜发明者、旭化成隔膜资深技术执行官张正铭做“隔膜与锂电池”的报告,张教授作为电池及其膜材料领域著名的专家和学者,在电池材料、电池安全等方面有着深厚的造诣。此次的发言针对隔膜和锂电池方面给企业给提出了有价值的建议。接下来由惠州亿纬锂能股份有限公司首席技术官袁中直做“锂电池生产企业面临的形势与应对战略”的发言,亿纬锂能是动力电池生产的骨干企业,近几年来发展迅速,袁总是锂电池行业资深的技术专家,对锂电池市场现状,生产企业面临的形势,竞争格局做了详尽的分析,值得在做企业学习。而后由深圳市星源材质科技股份有限公司品质总监康勇做“锂电池隔膜生产企业品质控制系统”的发言,众所周知星源材质是国内知名锂离子电池隔膜研发、生产和销售的国家级高新技术企业,拥有丰富的隔膜生产经验,其技术已经经过检验,康总监介绍的隔膜品质控制系统对全国隔膜生产企业有借鉴作用。佛山佛塑科技集团股份有限公司工程技术开发中心铝塑膜事业部博士徐冰做“锂电池柔性封装铝塑复合膜材料的国产化趋势”的发言,锂电池软包装用复合膜是锂电池领域中目前尚未实行大规模国产化的产品,也是近几年国内薄膜行业研发的热点,佛塑集团在铝塑复合膜材料方面具有许多成功的经验。接下来由美国微觉视检测技术有限公司销售经理朱模军做“美国微觉视在线缺陷检测系统在锂电行业的新应用介绍”的发言,美国微觉视是一家做薄膜表面检测的公司,它的表面缺陷检测系统在我们隔膜企业应用很多,专心致力于降低成本、提高产品质量和生产线的收益。最后由青岛大学教授做“多孔膜在防水透气复合面料中的应用开发”的发言,马教授发言风趣幽默之中潜移默化的从科研的角度向我们介绍多孔膜在防水透气复合面料中的应用开发,非常有实用性,值得借鉴。各位发言人的发言内容很丰富,企业代表们兴致很高,收获颇多。
  本次研讨会是全球电池隔膜行业的一次盛会,会议内容十分丰富。锂电池、隔膜生产企业参会非常踊跃,包括佛山金辉高科、沧州明珠、深圳市星源材质、湖南中锂新材料有限公司、新乡市中科、深圳中兴、中国乐凯、南通天丰等著名企业在内的全国锂电池、隔膜生产企业均参加本次会议。大会期间,代表们还参观了与会议配套的企业展台,并与参展单位代表进行交流。与会代表对此次大会的各个主题报告、会议效果都一致表示肯定,本次盛会的成功召开对于促进全球锂电池、隔膜行业未来的健康发展和我国电动汽车的推广应用将起到积极的推动作用。

关闭窗口

【 相 关 文 章 】