当前位置:首页>> 专家委员会 >> 协会活动 >> 正文

中国塑协在京举办塑料再生利用行业专题座谈会

字体: 】 中国塑料加工工业协会专家委员会转自:中国塑料加工工业协会  

2017/09/20

  9月12日下午,由中国塑料加工工业协会主办、中国塑协塑料再生利用专业委员会承办、桑德再生资源投资控股有限公司支持的“塑料再生利用行业专题座谈会”在北京桑德再生总部基地举行。中国塑协常务副理事长兼秘书长朱文玮,副理事长马占峰,副理事长王占杰,中国塑协塑料再生利用专委会主任、广东金发科技有限公司董事长/总经理宁红涛,国务院发展研究中心资源与政策研究所副所长常纪文,福建师大环境学院院长陈庆华,桑德再生资源投资控股有限公司总经理助理肜豪峰及来自全国各地的资深专家学者、再生塑料各领域龙头企业的代表共30余人参会。

  座谈会探讨了国办文件及五部委文件出台对行业的影响及行业应对建议,研讨了如何鼓励进口企业转型国内废塑料的回收加工及如何引导加工企业利用“一带一路”政策走出去,探讨了相应的鼓励措施及扶持政策,并对《进口废塑料新标准征求意见稿》进行了讨论。座谈会由中国塑协王占杰副理事长主持,中国塑协塑料再生利用专委会宁红涛主任介绍参会的领导和嘉宾,中国塑协马占峰副理事长介绍塑料再生利用行业存在的问题、未来发展建议及本次座谈会举办的政策背景和目的。

朱文玮常务副理事长兼秘书长讲话

马占峰副理事长讲话

王占杰副理事长主持座谈会

宁红涛主任介绍参会领导和嘉宾

  此前,国务院办公厅于7月18日下发《国务院办公厅关于印发禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案的通知》国办发〔2017〕70号,要求全面禁止洋垃圾入境,大力发展循环经济;8月10日环境保护部、商务部、发展改革委、海关总署、质检总局五部委联合发布《关于发布《进口废物管理目录》(2017年)的公告》,将来自生活源的废塑料(8个品种)从《限制进口类可用作原料的固体废物目录》调整列入《禁止进口固体废物目录》。
  新政策将对我国塑料再生利用行业发展趋势与未来前景产生重大影响。座谈会中,参会代表踊跃发言,围绕新政策进行了深入研讨。

  最后朱文玮常务副理事长发表总结讲话,表示禁止洋垃圾进口绝不影响塑料再生利用行业前进的步伐。他从国家战略层面解释此举的目的是倒逼国内废塑料回收工作的发展,推动国内资源再利用,引导有能力的企业走出去发展。他要求企业正确面对,准确把握,顺势而为,并希望国家在财政和税收等方面给予转型企业以支持。朱文玮常务副理事长感谢桑德再生资源投资控股有限公司对座谈会的大力支持,感谢各位专家、企业代表不远千里来参加座谈会,并高度肯定中国塑协塑料再生利用专委会常务副主任、连云港龙顺塑料有限公司董事长范育顺,中国塑协副秘书长兼综合业务部主任田岩、综合业务部高工周黎丽等人为此次座谈会的成功举办所做的工作。
  座谈会结束后,朱文玮常务副理事长及与会代表在桑德再生资源投资控股有限公司总经理助理肜豪峰的陪同下,参观了启迪桑德展厅。

关闭窗口

【 相 关 文 章 】