当前位置:首页>> 专家委员会 >> 科技创新 >> 正文

塑料废品要变宝贝了 科学家想把它变为燃料

字体: 】 中国塑料加工工业协会专家委员会转自:第一财经日报  

  从电脑到咖啡杯,从水瓶到塑料袋,现代社会中到处充斥着塑料制品的身影。它们因携带方便深受民众喜爱,然而使用完毕后随地废弃的现象却极大地影响了人类的生活。
  一项由美国科学家们发起的研究表明,到2015年为止,人类共生产了约83亿公吨的塑料制品,其中约有63亿吨转化为塑料垃圾。世界经济论坛曾预计,到2050年,海洋中的塑料垃圾将多于鱼类,可见解决塑料废品已经成为社会的一大难题。
  科学家们可谓是绞尽脑汁想要将这一“公敌”充分利用起来。上海有机化学研究所的研究员们正在研究将塑料垃圾“变废为宝”。
  研究员黄正在接受CNBC采访时表示,埋藏在地下或者丢弃在海中的塑料垃圾将会存在上百年或者上千年,因此人类急需找到一种解决塑料垃圾的方法。而他和有机所的同事认为将塑料转化为燃料是一种重复利用的妙招。
  上海有机化学研究所的研究员们使用了交叉烷烃复分解反应的策略,过程包括聚乙烯与短链烷烃的复分解,从而炼制柴油。有机所的一名研究人员告诉CNBC,在这个复分解过程中,他们可以得到石油烃类和蜡状物分别为主副产物,而主产物就可以用来生产柴油等燃料。尽管现在的技术止步于聚乙烯的降解,但黄正表示希望未来能找到一种降解聚丙烯,聚苯乙烯或者其它塑料材质的方法。

关闭窗口

【 相 关 文 章 】