当前位置:首页>> 专家委员会 >> 专利技术 >> 正文

小小塑料袋 彰显大担当

字体: 】 中国塑料加工工业协会专家委员会转自:经济日报  

  吉林人不时髦、也不前卫,但在使用可降解塑料制品方面,却干了一件很“超前”的事,实属不易。
  说不易,得说说使用成本。原来用石油基的聚乙烯塑料袋3毛一个,现在要5毛钱。开始使用的时候,产品质量不稳定,还得忍受种种的不便,应付“易漏”的麻烦,很多市民不接受。记者查资料,在欧美和日本这样经济发达的国家,使用聚乳酸等可降解袋有倡导的,也有通过立法或经济手段强制使用的。聚乳酸在欧美主要是做餐具、刀叉、饮料杯、吸管、杯盖、购物袋等生活用品。美国有15万吨的生产能力,每年生产量超过10万吨。美国有个别州法律规定必须使用可降解塑料制品,企业不用可降解产品,职工都不让,觉得自己的企业没有社会责任感。日本原本鼓励少用石油基产品,企业必须在产品上标明可降解生物基材料的比例,但在日本经济危机之后,由于企业经营状况下降,限塑进程慢下来。
  我国用聚乳酸产品的基础已经形成,云南、海南、江苏等地也在尝试推广可降解塑料袋,浙江海正集团一家就形成了年产1.5万吨的产能。目前,中粮集团年产3万吨聚乳酸项目已在长春经开区落地。仅吉林省年塑料袋需求就达3万吨,可见潜力巨大。
  还得算算大账。传统的聚乙烯塑料是人工合成的,使用大量稳定剂保证产品质量,在自然环境下降解周期很长,在土壤中一般200年降解,且降解后的污染是永久的,对水源和土地的污染没法用经济衡量。如果算污染账,聚乳酸真的不算贵。
  不能要求所有人都必须立刻使用降解的聚乳酸产品,但每个人都应该了解这个账。小小塑料袋,牵动万人心,它是检验现代人文明程度的尺子,昭示对人类未来的担当和责任。

关闭窗口

【 相 关 文 章 】