当前位置:首页>> 专家委员会 >> 协会活动 >> 正文

2017中国塑料加工业专家院士行启动会在汕头举行

字体: 】 中国塑料加工工业协会专家委员会转自:中国塑料加工工业协会  

2017/08/25

  8月23日,由中国塑料加工工业协会、汕头市人民政府主办,中国塑协专家委员会、汕头市经信局、汕头市塑胶行业商会承办的“2017年中国塑料加工业专家院士行启动会”在汕头市迎宾馆举行,这标志着作为2017-2018中国塑料加工业科技创新年的重要组成部分的2017年的专家院士行正式开始。
  中国轻工业联合会党委副书记、中国塑料加工工业协会理事长王世成,汕头市人民政府市长郑剑戈,中国塑料加工工业协会常务副理事长兼秘书长朱文玮,汕头市人民政府秘书长陈烈丰,中国塑料加工工业协会副理事长王占杰,汕头市人民政府副秘书长陈汉雄,广东省塑料工业协会会长符岸,汕头市经济和信息化局局长陈春松,蹇锡高院士、瞿金平院士、杨卫民教授,汕头市塑胶行业商会会长佘桂锡,潮州市鞋业行业协会会长李锡宏等领导、专家出席了启动会。开幕式由中国塑料加工工业协会常务副理事长朱文玮主持。

  中国轻工业联合会党委副书记、中国塑料加工工业协会理事长王世成,汕头市人民政府市长郑剑戈,汕头市塑胶行业商会会长佘桂锡在开幕式上分别致辞。(王世成理事长讲话全文另发)。

王世成理事长讲话

朱文玮常务副理事长主持开幕式

  开幕式上还举行了广东海湾高新材料研究院的揭牌仪式。

王占杰副理事长主持专家报告

  启动会上有11位专家作了相关技术报告。上午专家报告由中国塑料加工工业协会副理事长王占杰主持,有中国工程院院士、大连理工大学教授、中国塑协科技咨询委副主任委员蹇锡高作题为《新型杂环高性能工程塑料及其应用开发进展》的报告;中国工程院院士、华南理工大学教授、聚合物新型成型装备国家工程研究中心主任、中国塑协科技咨询委副主任委员瞿金平作题为《关于我国产品制造装备技术创新的思考》的报告;长江学者、教授、北京化工大学机电学院院长、中国塑协科技咨询委委员、中国塑协专家委员会副主任委员杨卫民作题为《聚合物熔体微积分与材料高性能化成型加工技术》的报告。
  下午专家报告分别由广东省塑料工业协会会长符岸和北京化工大学杨卫民教授主持。北京航空航天大学教授、博士生导师,中国塑协专家委员会副主任委员詹茂盛,中科院宁波工业技术研究院(筹)院长助理、材料技术所所长、中国塑协科技咨询委委员朱锦,福建师范大学环境科学与工程学院院长、中国塑协科技咨询委委员陈庆华,北京崇高纳米科技有限公司董事长、教授,中国塑协科技咨询委委员李毕忠,江南大学化学与材料工程学院副院长、教授东为富,华南理工大学教授、博士生导师,聚合物新型成型装备国家工程研究中心常务副主任,机械与汽车学院高分子材料先进制造技术与装备研究所常务副所长何和智,北京服装学院服饰艺术与工程学院执行院长、教授,北京设计学会、青岛市工业设计协会副会长兰翠芹,金发科技有限公司副总工程师、教授级高工分别作了题为《塑料加工产业化项目经验介绍》、《呋喃基聚酯与天然纤维增强复合材料仿木——植物纤维复合材料的研发》、《微纳米无机功能粒子及其改性塑料绿色化与高值化系列技术》、《抗菌功能——材料和用品的技术介绍》、《功能高分子薄膜材料的研究》、《聚合物新型成型装备国家工程研究中心助力企业转型升级》、《设计战略与创新》、《国家先进高分子材料产业创新简介与组建》的报告。

  “中国塑料加工业专家院士行”活动是中国塑协为落实行业两大规划、推动中国塑料加工业的科技创新与转型升级、助力供给侧结构性改革,促进行业高端发展的专项行动。
  本次活动吸引了粤东地区、沿海地区和全国塑料加工企业参与交流活动,据统计有300位代表参加了本次会议。
  由于对研究院未来的发展方向还处于初步构思阶段,缺乏实际运作经验,应佘桂锡会长的要求,23日晚还举行了广东海湾高新材料研究院讨论会,专家们对研究院的运作机制、项目合作模式、机构设置、运作模式等方面提出了很多真知灼见。佘桂锡会长表示专家的发言让他深受启发,开阔了思路,明确了方向。   
  24日上午,院士专家们与粤东地区(汕头)有关塑料企业进行了深入的交流与对接,王世成理事长、符岸会长、佘桂锡会长、参加活动的专家及企业代表等共40多人参加了本次座谈。各位专家介绍了各自的科研方向和项目成果。企业代表纷纷将企业在生产中遇到的疑难问题提出来,专家们一一作答,并提出了技术方向,通过交流,纷纷达成初步合作意向。通过协会搭台、产学研用唱戏、技术合作交流,实现校企、院企、研企的联姻和强强联合,加快科技资源向企业集聚,助力产业和产品结构的深度调整和转型升级。

  王世成会长在总结发言中指出,专家院士行活动是协会的首次尝试,经过大家的共同努力,取得了基本的成功。本次对接会务实、直接、专家联袂阵容强大、信息量大,效果初显,反响热烈。
  随着这场交流会的结束,本次专家院士行活动圆满落幕!

关闭窗口

【 相 关 文 章 】