当前位置:首页>> 专家委员会 >> 原料辅料 >> 正文

聚氨酯行业高景气有望延续

字体: 】 中国塑料加工工业协会专家委员会转自:中国轻工业联合会·中国轻工业网  

  全球MDI产能稳步增长。16年产能达到859万吨,同比增长4.76%。06-16全球MDI产能年均复合增长率为7.94%。目前全球MDI产能主要分布于中国、美国、德国、日本、韩国等。主要企业有万华(204万吨)、科思创(171万吨)、巴斯夫(171万吨)、亨斯曼(106万吨)等,这四家企业产能规模为652万吨,其产能占全球总产能比重为76%。目前从全球看部分企业有扩产计划,其中国内在建产能154万吨,国外在建产能130万吨,扩建、新建产能将于17年后逐步投产,全球MDI产能供给充足。国内MDI产能大幅增长。06-16年MDI产能年均复合增长率为27.16%,增幅高于全球水平(7.94%)。16年国内MDI产能为309万吨,同比增长3%,国内产能增速趋稳,已处于平稳增长阶段。随着国内MDI产能增加,国内产能占全球产能比重处于上升阶段,16年占比达到36%,随着新产能投产,预计其占比或将提高。
  全球MDI需求结构中以建筑行业为主,约占50%。国内MDI的需求结构主要以家用电器为主,建筑环保约占18%,和全球在保温材料方面的应用差距较大。因聚氨酯材料因其良好的性能,叠加国内限制聚氨酯应用规定的改变,其在建筑节能领域的应用或将加速。目前我国每年增建筑面积达16亿~20亿平方米,如果外墙面积按照建筑面积2.5倍计算,每年新增外墙面积为40亿~47.5亿平方米。同时目前国内有400亿平方米的既有建筑,估计至少约130多亿平方米需要进行节能改造,将有效拉动聚氨酯保温材料需求量。目前国内MDI主要用于冰箱领域,占比约45%,远高于全球在冰箱领域12%的水平。我们判断国内MDI在冰箱、冰柜领域的应用已趋于饱和,未来增长潜力较小,主要关注其在冷链物流领域的应用。随着公众生活水平的提高以及城镇化建设的持续推进,叠加国家对冷链物流的支持,未来冷链物流将处于快速发展期。TDI下游主要应用于软泡、涂料、密封胶等,其中全球约85%用于生产软泡,国内用于生产软泡占比约69%。软泡主要用于软体家具、汽车等领域,二者占比达到73%。我们认为随着国内城镇化水平持续、稳定提升,叠加消费升级,公众对家具、汽车需求量有望保持稳定增长。

关闭窗口

【 相 关 文 章 】