当前位置:首页>> 专家委员会 >> 科技创新 >> 正文

有种环保塑料袋,是石头造的

字体: 】 中国塑料加工工业协会专家委员会转自:信息时报  

  信息时报讯 (记者 蒋隽) 也许很少市民感觉到,迪卡侬、7-Eleven便利店、麦德龙等超市的塑料袋摸起来跟以往稍微有点不同!这种塑料袋燃烧后不会变成焦黑的硬块污染环境,而且燃烧过程中无毒无味,燃尽后只剩一撮白色粉末,完全降解,不会污染环境,因为它是用石头做的!这就是在广州率先推出由广州石头造环保科技股份有限公司(以下简称“石头造”)生产的可降解石塑环保购物袋。
  已覆盖300多菜市场,2万多家店铺档口
  近日,“环保石袋,绿动全城”——MBS石塑环保袋全城覆盖行动广州站启动。过去的一个月,石头造员工的身影覆盖广州5区,300多菜市场,2万多家店铺档口,他们用环保的热情与档主店员沟通,亲身展示燃烧测试,挨家挨户说服档主、店员使用可降解的石塑环保袋,替代现今使用的传统塑料袋。这种名为“石在新鲜”的石塑环保购物袋,已经在不知不觉间出现在小店的货架上,档铺的挂钩上和买菜市民的臂弯之间。如果有留意一下的市民都会发现,这个与塑料袋外观几乎一样的石塑袋子已经成为了每天都能看见,每天都在使用的必需品,并不知不觉中改变了人们原本使用塑料袋的习惯。
  而在此前,广州所有7-Eleven便利店、迪卡龙、美宜佳等超市早已经使用了这种可以完全降解不污染环境的塑料袋。
  经估算,每使用一个石塑环保购物袋可以减少二氧化碳排放2.5克,减少二氧化硫排放6.3毫克,减少能耗(标准煤)5.2克,节约非生物资源消耗63.2克。上个月,“石头造”为广州提供了3000万个这样的环保塑料袋。
  接下来,石头造打算把环保塑料袋推广到全国市场。
  9年研发,石头变环保塑料袋
  “石头造”董事长兼创办人曾聪表示,“以往塑料制品原材料,主要来源于日渐枯竭的石油资源,通过提炼的聚苯乙烯、聚丙烯等高分子化合物制成,可降解性差,燃烧易焦化的同时还会造成空气污染。”所以曾聪在选择可替代原材料时,最基础的要求就是要有较高的可降解性,最好能取之于自然,还之于自然。
  石头,自此进入了曾聪的视线。通过9年的刻苦钻研,一块块硬邦邦的石头,被研磨成了纳米级的极细粉末——超微粉碳酸钙,然后混合入高分子材料一起加热,使高分子材料熔融,让超微粉碳酸钙与之均匀的混合在一起生成石塑母粒,最后通过对石塑母粒的流延或吹膜生产出钙塑薄膜,也就是市场上俗称的“石塑制品”,而这其中最重要的是广州石头造突破了传统工艺中碳酸钙配比的瓶颈,实现了环保石塑母粒50%以上的高比例应用,极大地提高了其制品的可降解性,而最神奇的则是这样的“石塑制品”在燃烧后完全没有了焦油和黑烟,只剩一堆灰白无味的细腻粉末,如同最初的石头粉末一般。
  这种石塑环保购物袋的生产成本也比传统塑料薄膜袋成本降低了5%~10%。
  未来:打造不产生废气、废料的工业旅游小镇
  “未来,计划生产完全环保可降解的易耗品,例如餐桌布、筷子、刀叉等。”曾聪透露,石头造已经开始在贵州都匀建设全国首个工业旅游特色小镇。“都匀经开区将出让工业用地3300亩, 以石头造产业为主导项目,并带动相关产业链企业进驻小镇,预计三年内打造出一个全国首个集高科技、环保、工业、旅游为一体的石塑产业特色小镇。”
  这个小镇及里面的生产企业,从研发生产源头解决地区环保问题,不产生废料、废气,不影响环境;配备成熟的供销系统,更解决了当地旅游区的环保大问题,区内实现石塑替代塑料的全新生活习惯形态,人们生活垃圾,游客旅游垃圾,均使用可降解的石塑环保袋回收,每年减少上亿吨白色污染。

关闭窗口

【 相 关 文 章 】