当前位置:首页>> 专家委员会 >> 科技创新 >> 正文

中国形状记忆聚合物复合材料跻身世界前列

字体: 】 中国塑料加工工业协会专家委员会转自:中央人民广播电台·央广网  

  (记者覃勇)新材料意味着新性能、新工艺和新产品,人类社会每一次技术革命往往都跟材料科技的进步有关。正在长春市举行的第十九届中国科协年会,聚焦国内材料科技创新,在长春国际会展中心特别举办了“先进材料创新专题展”,共展出全国86家单位的184个展项,涵盖了国内在复合材料、骨组织修复材料、节能环保材料等各种新材料的创新研发,令人大开眼界。
  说到复合材料,侯院士认为,最令人眼前一亮的,还是现场展出的性状记忆复合材料。温度一升高材料就变型,从而实现太空中太阳能帆板自动展开;在太空,同样可以利用材料的记忆功能,通过温度的变化实现手机盖的展开和缩紧;使用复合记忆材料,未来甚至可能生产出可折叠的飞机——“这种记忆功能是靠高分子材料本身的功能来实现的,在一定温、光、电条件激励下,材料可以靠自身的记忆呈现某种形态。”据中国复合材料学会副理事长,哈尔滨工业大学冷劲松教授介绍,目前哈工大在这项技术上的研发在国际上名列前两位。
  据了解,利用智能形状记忆聚合物的主动变形特性,设计研制出的空间展开铰链,具有主动变形、自锁定、成本低、可大尺寸成型等特点。基于形状记忆聚合物复合材料的柔性太阳能电池板已经在2016年发射的实践17号卫星进行了空间展开,是该材料在国内首次实现空间应用,也是国际上首次高轨应用。而且这项技术已经开始酝酿小规模产业化开发,未来在生物医学的心血管支架及外骨固定上将会有广泛的市场开发前景。

关闭窗口

【 相 关 文 章 】