当前位置:首页>> 专家委员会 >> 原料辅料 >> 正文

我国首创无氯氟聚氨酯化学发泡剂启动项目实施

字体: 】 中国塑料加工工业协会专家委员会转自:山东省新闻工作者协会·鲁网  

  鲁网淄博讯(实习记者 韩晓丹)日前,由淄博市政府新闻办公室组织召开的淄博市聚氨酯新型化学发泡剂重大发明专利实施项目新闻发布会在齐盛国际宾馆会议中心举行。由山东理工大学毕玉遂教授研究团队研发的专利——无氯氟聚氨酯化学发泡剂价值凸显,学校与补天新材料技术有限公司签订专利独占许可协议,授予企业20年专利独占许可使用权(美国、加拿大市场除外),这标志着中国首次发明的无氯氟聚氨酯化学发泡剂将进入项目实施阶段。
  长期以来,全球聚氨酯产业被物理发泡剂占据。虽然已陆续研发出四代产品,但因物理发泡剂含氯氟原素,成为破坏臭氧层,造成温室效应的元凶之一,世界各国都在寻找替代物理发泡剂的新产品。按照1987年《蒙特利尔议定书》国际公约约定:在世界范围内完全禁止使用氟利昂作为发泡剂,含氯氟元素的物理发泡剂也将加速淘汰。无氯氟聚氨酯化学发泡剂的问世,重新定义了聚氨酯产业的发展方向,为世界聚氨酯产业淘汰“消耗臭氧层物质”、减少温室气体排放找到了一条全新出路。该发泡剂在全球的推广应用,将减少数十亿吨当量二氧化碳排放,为我国提前完成对国际社会承诺的温室气体减排任务,具有巨大的政治意义、社会效益和环境效益。
  据了解,无氯氟聚氨酯化学发泡剂是山东理工大学毕玉遂教授研究团队历经十余年,经过近千次试验,研发成功的世界上除水以外唯一的化学发泡剂产品。无氯氟聚氨酯化学发泡剂的生产过程以及产品本身均不含氯氟元素。试验检测以及企业使用报告显示,用该发泡剂生产的聚氨酯泡沫材料性能在许多领域的应用中达到相关标准要求,且成本更低,生产过程无三废排放,是一种绿色环保的最新型化学发泡剂,对保护臭氧层,改善地球生态环境具有重大促进作用。应用这个发泡剂生产的聚氨酯材料拥有压缩强度高、导热系数低、尺寸稳定的优良特性,能够生产出世界上最省电的冰箱等电气设备,制造出世界上保温性能最好的LNG储运设备,建立起防火性能良好且节能环保的建筑。目前,该产品已成功应用于外墙保温和板材生产,在其它工业领域中的应用试验也已全面展开。

关闭窗口

【 相 关 文 章 】