当前位置:首页>> 专家委员会 >> 科技创新 >> 正文

甲烷氧化偶联制烯烃实现低温催化

字体: 】 中国塑料加工工业协会专家委员会转自:中国科学报  

  华东师范大学路勇课题组在低温甲烷氧化偶联(OCM)制取烯烃研究上取得重要进展。相关成果日前发表于《科学进展》杂志。
  据介绍,目前通过非石油资源经由合成气间接合成低碳烯烃的研究接连取得突破性进展,但间接合成流程长以及合成气造气高温、高能耗和高物耗也是不争的事实。因此,甲烷的直接转化一直是科学家孜孜以求的理想路径,但极富挑战性。
  研究人员受“甲烷低温电化学氧化制甲醇”等研究的启发,推断有效降低氧气分子活化温度可能是开启通向低温OCM反应之门的“钥匙”。他们由此提出了“低温化学循环活化氧气分子以驱动低温OCM反应”的新思路,目标性地选取在低温下能同MnxOy形成化合物的二氧化钛助剂,对相关材料进行了改性,使反应温度由原来的800℃~900℃大幅降至650℃后,仍获得了20%以上的甲烷转化率和60%以上的产物选择性。
  同时,该低温化学循环与钨酸钠产生协同催化作用,实现了目标产物的高选择性调控。研究人员还提出了催化剂晶格氧转化速率阈值的判据,即无论在何种反应温度下,只要催化剂晶格氧转化速率能达到阈值及以上,该催化剂便具有良好的催化性能。另外,该催化剂稳定性良好,在720℃下稳定运行500小时无失活迹象。同时,甲烷转化率和乙烯等产物选择性始终保持在26%和76%以上。

关闭窗口

【 相 关 文 章 】