当前位置:首页>> 专家委员会 >> 原料辅料 >> 正文

中国石油首套聚丁烯中试试验装置开车成功

字体: 】 中国塑料加工工业协会专家委员会转自:中国石油报  

  (通讯员苟爱仙 任合刚)日前笔者获悉,中国石油石油化工研究院自主设计的中国石油首套聚丁烯中试试验装置,在大庆化工研究中心建成并开车一次成功。生产出的第一批聚丁烯产品全部达到技术指标要求。
  这是继聚乙烯中试基地后又一个催生聚烯烃新产品的高端平台,标志着石油化工研究院具备自主生产高端聚丁烯产品的技术实力,对聚烯烃新产品开发、聚丁烯生产技术工业化及新型聚烯烃催化剂中试聚合评价具有重要意义。
  聚丁烯是以丁烯-1单体为原料聚合而成的一种半结晶聚烯烃热塑性树脂,享有“塑料中的黄金”美誉,具有突出的耐环境应力开裂性、耐热蠕变性和耐磨性,无味、无毒,是目前世界上尖端化学材料,可广泛用于冷热水管、薄膜和改性剂等。
  为了开发适合我国国情的聚烯烃新产品,提高产品附加值和技术含量,在中国石油科技管理部大力支持下,从2014年起,石油化工研究院科研人员开展“聚丁烯-1树脂合成技术中试研究”项目技术攻关。为加快科技创新步伐,促进成果转化,降低工业生产装置风险,在小试验基础上,2016年,科研人员开展了聚丁烯中试装置设计与建设工作。
  催化剂是聚烯烃工艺和新产品核心。催化剂若要从实验室走向工业应用,必须通过中试装置进行评价,以指导和改进催化剂性能,降低装置直接应用带来的风险。
  聚丁烯中试试验装置的建成,将为催化剂的放大与评价、工业装置工艺优化等研究领域提供可靠技术支持,同时具备技术服务功能和人才培训功能。同时,这套装置还具有淤浆工艺聚乙烯和本体工艺聚丙烯间歇中试聚合评价功能,为聚乙烯、聚丙烯新产品开发以及新型催化剂中试聚合评价提供了重要试验平台,将对中国石油聚烯烃高效催化剂研制和产业化起到促进作用。

关闭窗口

【 相 关 文 章 】