当前位置:首页>> 专家委员会 >> 科技创新 >> 正文

埃及环保出新招 研究用虾壳制造环保塑料袋

字体: 】 中国塑料加工工业协会专家委员会转自:参考消息报社·参考消息网  

  西班牙《经济学家报》网站报道称,在开罗一所大学的实验室里,埃及和英国科学家正在仔细评估将虾壳转化成生物降解塑料薄膜的最新成果,这项发明将帮助保护埃及的自然环境。
  为了让传统的不可降解塑料袋在埃及绝迹,英国科学家妮古拉·埃弗里特领导诺丁汉大学和埃及尼罗河大学的研究人员从事了用虾壳制造环保塑料袋的研究。
  埃及一位学者在访问诺丁汉大学时提出,埃及虾里的壳聚糖可用来生产可降解塑料袋。埃弗里特解释说,生产壳聚糖薄膜的第一步是洗净并在太阳下晒干或者在烘箱中烘干虾壳,然后煮沸虾壳去除碳酸钙,接着将虾壳在化学溶液中溶解中和,蒸发后留下壳聚糖用来生产薄膜。
  这个研究项目已进行了将近12个月,旨在探索能否解决埃及严重的塑料袋污染问题。不可降解塑料袋在埃及引发严重的环境和健康问题,并污染了水源。除了帮助消除污染,该发明还可以减少堆积在垃圾填埋场的虾壳。
  尼罗河大学研究人员表示,埃及每年产生3000至5000吨虾壳。虽然目前该项目研究尚处于初期阶段,但埃弗里特估计,1千克虾壳足够生产10至15个塑料袋,5000吨虾壳可以生产7500万个生物降解塑料袋。
  该项目面临的难题之一是生物降解塑料袋在埃及并不受追捧,主要是因为成本太高。不过现在,可持续发展的观念已经被大多数埃及人所接受。
  据介绍,虾壳塑料袋不会有任何气味,对甲壳动物过敏者也可以使用。
  网站声明:凡本网转载自其它媒体的文章,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

关闭窗口

【 相 关 文 章 】