当前位置:首页>> 专家委员会 >> 协会活动 >> 正文

中国塑料加工工业协会分支机构工作会议纪要

字体: 】 中国塑料加工工业协会专家委员会转自:中国塑料加工工业协会  

  2017年中国塑料加工工业协会分支机构工作会议于2月17—18日在北京京瑞大厦召开。出席会议的有中国轻工业联合会副书记、中国塑料加工工业协会理事长王世成,常务副理事长兼秘书长朱文玮、驻会副理事长曹俭、马占峰,分支机构主任24名,副主任2名,秘书长27名。秘书处全体人员和各分支机构有关副主任、副秘书长及其工作人员等共83人。有6名主任、1名秘书长因故无法出席会议并向协会相关领导请假,有3名主任因业务请假派代表出席。本次会议是中国塑协第七次理事会换届以来召开的第一次分支机构工作会议,也是我协会即将于今年7月完成民政部第二批脱钩试点工作,面临新形势、新要求下协会如何规范运作、健康有序发展的重要时期的一次非常重要的会议。会议由朱文玮常务副理事长主持。
  会议首先由协会常务副理事长兼秘书长朱文玮同志以“传承创新强服务,凝心聚力抓落实,引领和推动中国塑料加工业经济平稳健康发展”为主题做重要讲话。讲话主要从2016年塑料加工业经济运行呈发展向好,行业整体增长速度、质量效益平稳回升;2016年在合力推进,协会工作卓有成效中分支机构工作总结;认清形势,找准工作着力点等工作目标和措施;明确目标,积极传承和创新工作等工作要求共四方面问题,对2016年工作做了简要总结,对2017年工作进行部署。2016年塑料加工业经济运行总体平稳,稳中有升。表现在:经济指标回暖;产量探底回升,产品结构优化;东部地区“稳”,西部地区“快”;行业发展亮点不断闪现,产业升级突破口正在打开,积极探索绿色发展之路。这些都为2017年塑料加工业的继续稳步发展打下基础,也是塑料加工业“十三五”的开门红。行业的发展离不开协会理事会和全体会员的共同努力,离不开协会秘书处以及分支机构领导、工作人员辛勤工作。特别是分支机构在积极搭建平台,如举办“四新”展会、打造信息平台为行业发展助力、反映企业诉求争取政策支持等方面服务行业发展;在促进交流合作,如围绕企业间经济技术交流合作、积极牵线搭桥,推动产业链上下游间企业合作,根据子行业特点积极协助企业推进应用市场拓展,对内对外技术交流合作等方面推动企业发展;在提供智力支持,如标准制定、重大问题调研、专家把脉,引领创新和技术进步,支持企业开展科技创新、认真做好购买政府服务工作、制定发展规划等方面支撑技术进步;同时还加强自身建设,规范工作运行。这些方面各分支机构都在不同程度、不同领域发挥着作用和做出成绩。讲话中对分支机构的工作提出了要求和下步工作目标与措施。重点强调:1、认清形势,找准工作着力点。首先从国内外大的形势上分析,要清醒地看到我们面对的工作领域,即塑料加工业发展振兴任重道远,这也正是我们应该从协会的职能入手,找准发力点,积极推动加以解决。因此要从我们的角度做好工作,起码面临三个方面的压力:一是服务发展能力需要提高。二是发挥作用的领域需要加强。三是改革与创新需要投放更大力量开展调研。2、明确目标,坚持传承创新;凝心聚力,强化“四个服务”;稳步深化改革,加强能力建设;积极引领行业发展,切实推动工作再上新台阶等方面积极传承和创新工作。一是坚持服务为先,认真踏实做好服务会员、服务行业、服务政府、服务社会四方面服务,切实提高服务的有效性。二是强化引领发展,认真做好加强规划引导、重大问题调研、标准制定、企业信息服务平台建设和加强行业自律,坚持开门办会,不断提高工作水准。三是积极深化改革,抓好党组织建设、自觉接受监管、规范建章立制,打牢创新发展的基础。四是加强能力建设,即要提高服务全局的能力、提高服务发展的能力、提高引领发展的能力和提高抓落实的能力,为实现工作目标提供保证。
  曹俭副理事长在会上对国家有关文件和会议精神进行了传达。党的十八大以来,党中央、国务院提出了一系列关于加强社会组织建设以及推进对行业协会商会与行政机关进行脱钩的改革文件,这是中央确定的一项重要的改革任务,是党中央、国务院做出的重大部署。这对于确定行业协会商会的地位和作用,以及今后的发展具有非常重要意义。2015年下半年开始由民政部牵头在全国范围类分三批进行试点。我协会与中轻联一起作为第二批试点单位已经2016年7月开始,时间为一年。按照中央要求,脱钩后将进一步加强对协会的管理,通过建立联合监管机制,完善监管体系、信用体系建设及信息公开制度,加强社会监督,促进协会发展。脱钩后我们要进一步加强协会自身建设工作,重点做到以下几点:进一步落实和执行国家对行业协会的规范综合监管;进一步履行协会职责,发挥桥梁纽带作用;进一步加强协会自身规范管理,提高协会发展能力。
  马占峰副理事长会上对《塑料加工业“十三五”技术进步指导意见》(以下简称《技术进步指导意见》)的相关情况进行简要说明。《技术进步指导意见》是在《塑料加工业“十三五”发展规划指导意见》的基础上,从行业技术进步角度上进行细化,也是对《塑料加工业技术进步指导意见(2013-2015年)》的补充和延续。主要突出了:1、在《塑料加工业技术进步指导意见(2013-2015年)》提出的“功能化、轻量化、微成型”的基础上增加了“生态化”;2、提出了塑料加工行业要通过增强原始创新,实现整体技术从“跟踪”到“并跑”的升级,与国际先进水平处于同一起跑线的技术,力争迈上“领跑”台阶;3、突出了加快两化深度融合,提高企业智能制造水平,推进塑料加工业智能转型,加大智能制造、机器换人的技术研发和改造力度,希望行业引起重视。
  本次会议是协会内部工作会议,为使各分支机构能够充分交流、传递经验、互通有无、取长补短,会议不仅将各分支机构2016年工作总结和2017年工作计划印发给大家供交流参考,在上午的会议上,还有6位同志代表10个专委会重点围绕2016年所做的在实施“三品”战略、加强上下游合作以及国际交流、积极开展活动及服务会员、加强行业诚信建设,促进行业健康发展等突出特点工作;专委会在加强自身建设、提高各项服务能力,在科技、技术、政策等各方面服务会员,以及专委会加强政策学习,做好专委会建设工作体会等方面在会上进行了座谈交流。
  下午,13个专委会围绕落实《塑料加工业“十三五”发展规划指导意见》进行了交流发言。大家提出了促进行业、企业科技创新和技术进步的思路和做法;探讨塑料加工业经济发展运行中产业链结合的需求,如何加强产业链上下游的合作,以及解决行业发展中的瓶颈和问题;行业(企业)在发展中有何政策诉求;关于加强协会自身建设,促进协会秘书处及分支机构联动与健康发展的思考四个方面主题进行了集中讨论。为充分发扬民主,尽可能全面听取各分支机构的意见、建议以及诉求,各与会领导、代表畅所欲言、踊跃发言,在协会转变服务方式,也要在制度创新、改革创新,如何顺应形势发展需求向市场化转变;加强大信息的平台建设,发挥大协会的引领作用;加强与国家有关部门沟通,协会派专人负责政策、法规等方面的工作,了解相关政策制定的工作安排和进度,让企业和行业参与到国家相关政策、法规的制定当中,避免行业蒙受不应有的损失,同时也可提高企业的竞争力;推进塑料加工行业从国际化向全球化发展;行业标准化体系建设;如何协调海关在出口编码中重新定位归类申请和产品单列税号和出口退税等提出了非常好的、有效的意见和和建议。另外还提出了在协会总体框架下推动协作,加强专委会之间沟通协调,以项目为核心组织上下游共同开发,推动产学研成果转化;推动知识产权保护,打击恶性竞争,保护企业创新原动力;建立行业领先技术培训交流平台,加快推动产学研转化和行业技术升级等等许多非常实际有效、针对性强的建议。由于时间关系,还有一部分分支机构会上没有来得及发言,但是会后他们也将自己的意见建议交给了协会秘书处。
  最后,王世成理事长做了总结讲话。他首先对会议情况进行了小结:精心筹备、内容充实、重点突出、状态到位。随后介绍了协会自2016年11月6日换届百天的基本情况:环境有所改善,改善了办公环境、关心职工健康、给大家营造一个温馨干事的家庭氛围;管理注重规范,加强了各项管理制度的修订与建立,强调简明管用,强调领导重视和责任到位;计划明确重点编印了9类42项重点工作计划和各专委会年度安排的统筹印发,坚持了月度秘书处全体会议汇报执行情况;发展突出科技,结合我国新材料革命和推进三品战略行动计划的难得契机,抓紧编制了行业技术进步指导意见(讨论稿),与塑料行业五年规划形成姊妹篇;执行强调协同,加强协会与专委会、协会与地方协会、协会与政学研金及产业链上下游、协会部门间的协同共振,努力提高资源整合能力;服务讲求效果,强调“四个服务”要提高效率、注重效果。强调反映的政策诉求要高度重视。强调大行业要有大的气质、大的气势、大的气场、大的作为。强调注意挖掘人才,专业化职业化素养要加快提升。
  王理事长讲话中对塑料加工业面临的形势从世界、国内、行业的角度进行了分析思考。同时根据需求和问题导向,提出工作上总体运筹,对当前推动行业升级发展过程中需共同把握四个“着力”:即着力大行业话语权的提升,着力反映行业企业诉求,着力行业科技进步,着力产业链有机融合。对下一步工作也提出了具体意见和要求。讲话中还对专委会提出了希望要求。1、专委会是协会工作的重要基础,必须持续筑牢与动态夯实。2、作用要充分发挥和深度挖掘,要抓住专业引领和诉求反映两个重点。3、要围绕协会和行业中心任务,积极探索方式创新和平台创新。4、要共同维护协会整体利益和公信力,进一步强化规范运作。最后他进一步强调,在全力支持专委会工作的基础上:要动态选配好各专委会班子,注重有序传承、持续发展、发挥效能;要适时组织培训提高职业素养;各专委会年度活动应年初统筹报送,便于协调安排、有效支持;内部管理要突出规范性,体现服务宗旨,着力调动全员积极性,特别是财务收支要认真执行国家财经制度和相关规定。
  对于会议讨论时大家提出的意见和建议,王理事长也进行了初步回应,他指出:协会要以反映会员企业和专委会、地方协会等诉求为重要抓手和服务切入点,认真梳理并结合平时收集的情况,加大反映力度,争取宽松环境,促进健康运行。目前主要按四条渠道及时反映:即中轻联参加国务院及有关部委经济运行座谈会;行业两会代表提案;中轻联信息专报系统;中轻联和中塑协专题报告等有效渠道。今天的建议意见初步综合为财税政策方面、科技创新方面、产业链接方面、自身建设方面等,这其中也有一些具体的意见和建议,将按四大类归纳梳理,并设专人整理信息报送。
  为了专注、高效开好今年的分支机构工作会议,同时也为了协会各部门就今年的一些具体工作做好安排和部署,会议报到当晚召开了预备会。出席预备会的驻会理事长、副理事长,协会各部门负责人及秘书处相关工作人员,各分支机构秘书长、副秘书长及相关工作人员共计25人。会议由朱文玮常务副理事长兼秘书长主持。
  本次会议按照新一届理事会领导工作要求,参会主体为驻会理事长、副理事长,分支机构主任或副主任、秘书长或副秘书长,秘书处全体人员以及分支机构相关工作人员。协会及其分支机构和协会秘书处人员都非常重视,分支机构领导积极准时参加会议,因各种原因无法出席者也均向协会领导请假;协会秘书处各部门、各人员分工协作,精诚合作、各负其责,不论从材料组织、会务安排等各方面精心安排、周到服务,会议开得非常成功,得到了与会领导和同志们的充分肯定。

关闭窗口

【 相 关 文 章 】