当前位置:首页>> 专家委员会 >> 原料辅料 >> 正文

烯烃产业链技术创新有经验可循

字体: 】 中国塑料加工工业协会专家委员会转自:中国化工报  

  3月21日,2017中国国际烯烃及聚烯烃大会在宁波举行。与会专家指出,作为国民经济和生产生活中的重要原材料,烯烃和聚烯烃在石化产业链发展中占有重要的战略地位。为此,需要在全产业链加强产业核心竞争力,促进产业链升级优化别无他途,唯有靠技术创新,而联合研发、持续升级、差异化发展是创新发展的重要经验和原则。
  杨元一在会上指出,聚烯烃的技术升级与产品高端化发展,已成为化工材料发展水平的重要标志。促进烯烃、聚烯烃产业链的优化升级,以技术进步提升竞争力,应当成为我国烯烃和聚烯烃产业链从业者的努力方向。企业界人士也一致认为,不论是环境问题还是市场问题,创新引领的技术进步和竞争力提升才是烯烃产业链应对问题、突破发展的王道。
  烯烃产业链要如何创新发展,国内外巨头有各自的经验。据埃克森美孚亚太区研发负责人Robert Wittenbrick介绍,作为全球最大的聚烯烃企业之一,埃克森美孚十分重视创新能力。在中国市场,该公司重视本土化研究开发。依托2012年新投入的上海研究所,该公司与中科院长春应化所、四川大学和清华大学等国内领先的科研院校合作,从基础研究做起,为技术进步服务。如上海研究所与中科院长春应化所合作的聚烯烃纳米相区红外光谱定量分析研究,应用于高抗冲聚丙烯的研究,使复杂聚合物体系的纳米相区组成分析成为可能。
  利安德巴塞尔公司催化剂业务总监Jochem Pater指出,利安德巴塞尔公司的Spheripol、Spherizone等聚丙烯生产技术及聚烯烃催化剂是持续创新、持续升级的结果,目前在我国已获得广泛应用。Spheripol技术自1982年发明以来,经过持续投入研究,目前已经更新到第五代,不仅成本更低,且产品收率更高、耗能更低更加环保,这确保了企业的持续领先地位。
  国内企业则更加注重差异化和高端化发展。中国石化在烯烃聚合催化剂及高性能、差异化聚烯烃新品种的研发上持续发力,引领加速了我国高性能聚烯烃的产业化进程。另据中国石油化工研究院战略与信息研究室高级工程师王红秋介绍,中石油目前的聚烯烃产品主要是薄膜和注塑原料,属于中档产品,与国外还有差距。因此,中石油加强了技术开发工作,重点开展聚烯烃催化剂等制备技术和助剂及后加工应用等加工技术的研究,目前已成功开发出具有高活性和较强工业适应性的球形聚丙烯催化剂和气相聚丙烯催化剂。中石油的创新方向是打造一体化的创新平台,实现聚烯烃差异化、系列化、高端化发展。

关闭窗口

【 相 关 文 章 】