当前位置:首页>> 专家委员会 >> 原料辅料 >> 正文

辽阳石化聚酯装置生产线全线贯通

字体: 】 中国塑料加工工业协会专家委员会转自:中国石油报  

  近日,辽阳石化聚酯装置生产出第一吨牌号为MA100的膜聚酯产品,标志着聚酯装置生产线全线贯通,开车一次成功,正式迈出向生产高端优级聚酯产品发展的脚步。
  辽阳石化生产的这种膜聚酯,可制成液晶电视显示屏、太阳能背板等。市场前景广阔,效益可观。为此,聚酯厂明确了聚酯装置未来的发展定位,即向生产膜聚酯、功能性聚酯、高端聚酯方向迈进。
  为了实现这一目标,这个厂积极筹备聚酯开车前的各项工作。此次开车是装置停产期间外围热媒炉改造后的首次运行,增加了开车难度。这个厂邀请航天十一所专家进行试炉,并紧密配合,充分发扬“5+2”“白加黑”精神。聚酯装置主任张建带领工艺设备技术人员不分昼夜一直吃住在厂里,守候在现场,紧盯生产变化,千方百计解决开车难题。经过他们十多个日夜的反复调试,热媒炉终于点火成功。而后在各部门的通力协作配合下,聚酯装置实现了安全、环保一次开车成功。看到聚酯装置重新开车,车间技术专家刘晶元满怀希望地说:“咱们这个装置的优势是三条聚酯线能够平行连续生产,产品可以做到差别化,市场需要什么,我们就能生产什么。咱们聚酯的好戏还在后头。”
  截至目前,聚酯装置已生产出合格的聚酯MA100产品325吨,装置运转良好,产品性能稳定,各项工艺操作指标均控制在合理受控范围,为实现聚酯生产线的安全、平稳、环保、高效连续生产奠定坚实基础。

关闭窗口

【 相 关 文 章 】