当前位置:首页>> 专家委员会 >> 原料辅料 >> 正文

高性能绿色抗菌环保合成树脂开发及应用项目启动会召开

字体: 】 中国塑料加工工业协会专家委员会转自:中华人民共和国科学技术部网  

  近日,“高性能绿色抗菌环保合成树脂开发及应用”项目启动会顺利召开,该项目是国家重点研发计划“重点基础材料技术提升与产业化”重点专项 “合成树脂高性能化及加工关键技术”重点任务所属3个项目之一。项目牵头单位中国科学院成都有机化学有限公司相关领导、项目负责人、课题负责人及参与单位代表、项目咨询专家、科技部高技术中心相关人员等出席了会议。
  “高性能绿色抗菌环保合成树脂开发及应用”项目针对合成树脂制品表面易生细菌、透明食品包装容器含有重金属离子和较大量的可溶物和封闭空间使用材料有“塑料气味”等3个对人类健康影响最大的问题,确定最大的通用合成树脂聚烯烃、最大的工程塑料尼龙、最大的饮料瓶材料PET和最易产生有害气味的聚氨酯4类材料进行研究。项目将开展环保聚烯烃的合成催化剂及其反应机理研究;开发合成树脂纳米抗菌助剂原位聚合和分散关键技术和无溶剂聚氨酯技术;开发环保聚酯新产品和环保聚烯烃树脂的成套技术,实现这些合成树脂材料的高端化和产业化。

关闭窗口

【 相 关 文 章 】