当前位置:首页>> 专家委员会 >> 企业动态 >> 正文

大庆炼化公司聚合物一厂提前9天完成全年生产任务

字体: 】 中国塑料加工工业协会专家委员会转自:大庆网  

  日前,聚合物一厂全年累计生产聚丙烯酰胺产品13.39万吨,提前9天完成全年生产任务,创出了聚丙烯酰胺一级品率98.85%最好成绩,同比提高3.37个百分点。
  作为油田化学品基地的主要生产厂,聚合物一厂充分发挥特色产品的优势,不断提高聚丙烯酰胺产品的质量和产量,提高了产品的市场竞争力。他们在工艺卡片的基础上,进一步缩小关键参数的控制范围,降低了工艺参数的波动;统一制作标准反应曲线,技术人员及操作人员操作过程中严格按照标准曲线进行操作,出现偏差严肃考核;生产配方全部下放到车间,保证管质量的人员必须懂配方、会调整;建立各种加剂标准化制度并加以落实,确保了加剂的精确度;日常生产中,建立起“日分析、周总结、月考核”的产品质量快速调整机制,使影响产品质量的问题得到快速解决;在班组间开展生产劳动竞赛,将产量质量、操作平稳率等6项指标作为考核项,与员工的奖金和年终评优挂钩,有效地激发了员工参与生产的热情。
  在厂网页上创建了生产管理平台,设立了管理经验、产品质量、能力提升等8个共享平台,以问题为导向,将PDCA管理方法有效的运用到生产管理各环节中,不仅提高了管理和技术人员的综合能力,还使全厂生产管理更加精细。
  加强装置的预知维修管理,集中处理现场的一类或一条生产线问题,有效降低聚丙烯酰胺装置的维修停线时间,2016年生产线月平均维修时间307.38小时,同比降低近100个小时,有效保障了聚丙烯酰胺生产线的产量和质量。预计2016年超产聚丙烯酰胺产品3550吨。
  这个厂还根据油田三次采油的需要,积极调整产品结构,根据现有生产线工艺特点,采取多种措施,大胆摸索生产高分产品的工艺要求,9、10月份生产高分产品1011吨,提高了企业的竞争力。

关闭窗口

【 相 关 文 章 】