当前位置:首页>> 专家委员会 >> 科技创新 >> 正文

“高性能热界面材料基础研究”项目启动

字体: 】 中国塑料加工工业协会专家委员会转自:中国科学院网  

  日前,由中国科学院深圳先进技术研究院牵头承担的国家“十三五”重点研发计划“战略性先进电子材料”重点专项“高性能热界面材料基础研究”项目启动会在上海召开。
  项目负责人孙蓉代表项目组全面介绍了项目概况、实施方案、内控制度、管理规划,明确各方主体责任,强调过程管理、宣传管理和监督制度等。项目组内各课题组负责人也对本课题的研究内容作了进一步介绍。项目责任专家组和咨询专家组对项目实施方案和内控制度给予了充分肯定,并从项目研究目标、课题难点、风险控制以及应用前景等方面提出了宝贵的意见和建议,同时对项目实施方案提出了具体修改意见和建议。
  国家重点研发计划“战略性先进电子材料”重点专项“高性能热界面材料基础研究”(项目编号:2017YFB0406000)由深圳先进院牵头。项目由上海交通大学、中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所、东南大学、同济大学、上海大学、中科院宁波材料技术与工程研究所7所高校和研究所共同承担。项目团队由28名科研人员组成,包括5名国家青年千人和2名国家千人、1名杰出青年基金获得者和2名“长江学者”等。“高性能热界面材料基础研究”项目面向高功率密度电子器件高效热管理的迫切需要,通过微观界面热传导新机制与分子结构设计、微观界面原子级精准热测量与界面热阻调控、热界面材料的宏观设计与热性能调控等关键科学问题的解决,实现高导热聚合物基和超高导热碳基热界面材料的制备、热界面材料与电子器件内部各级界面的匹配及其热阻表征、高功率密度电子器件整体界面热设计等关键技术的突破。项目将建立高精度微观热界面测试系统,阐明微观及分子层次界面热传导机制,开发高性能聚合物基和碳基热界面材料,实现其在高功率密度电子器件中的典型应用,为我国新一代战略性电子器件的开发与应用提供强力支撑。

关闭窗口

【 相 关 文 章 】