当前位置:首页>> 专家委员会 >> 产品技术 >> 正文

以塑料替代玻璃 京东方自主创新柔性屏打破国际垄断

字体: 】 中国塑料加工工业协会专家委员会转自:北京日报  

  记者近日从市经信委和京东方获悉,国外企业在柔性手机屏独霸全球的局面,日前被北京高科技企业京东方打破了。上个月,京东方建设的国内首条、全球第二条柔性屏生产线实现量产。开始引领全球柔性显示产业发展的北京企业,已经从“跟跑”实现“并跑”,并逐渐向“领跑”发起冲击。
  显示屏秀“柔术”
  电子报纸可以随意叠起来揣进口袋,手机从此不怕摔不怕折,甚至还能弯曲起来像手镯一样戴在手臂上,如此炫酷的科技生活正在成为现实。
  近日,京东方位于成都的中国首条柔性显示屏生产线宣布提前实现量产。这意味着中国打破韩国三星独家供给,成为全球第二个可批量生产柔性显示屏的国家。
  “啪”的一声,过去手机一旦做了自由落体运动,十有八九您要么得换屏,要么就得换手机了。而如果用上柔性屏,手机屏幕就不会这么脆弱了。相比传统显示屏,柔性AMOLED显示屏作为下一代显示技术,以塑料替代了传统的玻璃,具备目前手机屏幕所没有的耐冲击性。更柔韧也不易损坏的塑料带来的直观好处,就是手机碎屏的几率直线下降。
  除了可以轻松变形弯曲,且身兼分辨高、反应速度快、低耗电等众多优点,柔性显示屏不仅可以应用在手机上,甚至还可以被嵌入衣物、珠宝,做成汽车仪表和中控台等,巨大的市场潜力使其市场竞争力更强。目前,包括三星、夏普、LG、飞利浦等国际大厂都十分重视这项新技术。
  新产品打破韩企垄断
  然而,过去这种科技含量极高的显示屏产品,在全球范围内都是韩国三星一家独大。由于产能有限、需求巨大,有业内人士透露,“国内手机厂商有时甚至拿着钱也买不到相关产品”,紧俏程度可想而知,也大大制约了国产厂商的市场竞争力。
  今年5月,京东方成功点亮了第一片柔性显示屏。而从展示技术到量产,这个业界通常需要一两年时间的跨越,京东方只用了半年时间。据悉,京东方的柔性屏生产线预计每年可生产近60万块基板,以“京东方速度”向全球展示了中国企业的强大技术实力。
  在日前举行的京东方首批柔性屏产品交付仪式上,京东方向华为、OPPO、vivo、小米、中兴、努比亚等十余家业界领先的国产手机厂商交付了这一柔性显示屏。业内预测,这也使得国产手机未来在高性能手机上的综合竞争力获得同步提升。也许不久,我们就能用上能卷起来的手机、能变成画轴的电视、可折叠电脑,甚至完全超乎人们想象的产品了。
  每年数十亿研发“磨”出创新之剑
  坚硬易碎的显示屏为什么能够变得柔软起来?“这主要是OLED技术实现了自发光,所以显示屏不再需要坚硬的背光源、彩色滤光片等部件。”京东方科技集团副总裁、柔性技术团队负责人王大巍向记者展示了这种自发光的新型显示材料——放置在瓶瓶罐罐里的白色粉末。“这些发光材料按不同的排列组合就会发出红、黄、蓝等不同的光。相比玻璃,塑料材质的使用终于让屏幕变得轻薄柔软了。”
  在京东方位于北京的研发总部,研发人员透露,柔性屏研制过程中的难点数不胜数。例如,由于柔性屏所使用的塑料基板和传统的玻璃基板不同,在高温蒸镀时需要保证塑料基板不产生形变,对工艺要求极高;OLED显示材料对氧气和水分极为敏感,一旦封装不严,显示器件就可能会失效;显示屏幕可折叠了,电路也得经得起弯折,保证经过反复弯折后不因损耗而影响显示效果……在上百名柔性显示研发人员的共同攻关下,京东方完成了柔性基板制作、OLED发光层制备、膜封装及剥离等柔性显示技术重要工艺的逐个突破。
  持续的创新投入,是实现技术、产业突破的源源动力。2009年近5亿元,2011年11亿元,2015年33.2亿元,2016年41.4亿元……这些连年迅猛增长的数字,是京东方每年在研发上的投入。巨大的研发投入也带来了丰硕的回报,今年上半年,京东方新增专利申请量4000件,累计可使用专利数量已超过5.5万件。

关闭窗口

【 相 关 文 章 】