当前位置:首页>> 专家委员会 >> 国际交流 >> 正文

用塑料垃圾换取食物 印尼有家垃圾场食堂

字体: 】 中国塑料加工工业协会专家委员会转自:新华网  

  在印尼爪哇中部三宝垄市郊外,有一家不大但非常与众不同的餐厅。它名为“沼气食堂”,位于贾蒂巴朗垃圾场,通过“塑料垃圾换餐食”的方式,为当地收入微薄的人提供三餐。
  餐厅提供的餐食价格在0.4到0.8美元(约合2.65到5.3元人民币)之间,包括炸鲶鱼配米饭、蔬菜汤、荷包蛋配米饭及其他当地传统家常菜等。餐厅不接受现金,就餐者必须带着废品来换食物。依照餐厅的定价,20公斤塑料垃圾可折合成大约0.6美元(3.98元人民币),够就餐者吃上一顿了。
  经营“沼气食堂”的是萨里敏和苏亚特米夫妇。在这家餐厅于2016年1月开业前,他们已经干了40来年收废品的工作。据美国奇趣新闻网站16日报道,最早想到开办这么一家“垃圾换餐食”餐厅的是贾蒂巴朗垃圾场前经理阿古斯·朱内迪。2014年时,三宝垄市市长要求减少贾蒂巴朗垃圾场里塑料垃圾的数量、使不可降解的塑料制品得到再利用。后来,垃圾场又因为失火致使超过4万平方米土地遭到破坏。“沼气食堂”得以成立。对萨里敏和苏亚特米夫妇来说,餐厅客人也给他们带来更多塑料废品,让他们的卖废品收入比原先翻倍,每天能达到15美元(99元人民币)。
  萨里敏说:“看到客人喜欢这里的饭菜,我感到很高兴。即便是穷人,也有享受健康饮食的权利。我想尽己所能给他们提供这样的机会。”

关闭窗口

【 相 关 文 章 】