当前位置:首页>> 专家委员会 >> 产品技术 >> 正文

中国塑管企业借力广交会走向全球

字体: 】 中国塑料加工工业协会专家委员会转自:塑料新闻中国  

  中国塑料管道生产商正进一步走向全球。塑料管主要用途是市政给排水、灌溉用水、下水道、电力和供气等。
  由于中国政府致力于基础设施建设,国内塑料管道市场增长迅速。与此同时,一些中国大型塑料管道公司也利用广交会这一机遇,拓展海外业务。
  全球市场需求的持续增长助推了这些企业的海外拓展计划。今年7月简博市场研究公司发布报告预测,到2024年全球塑管销售额将从今年的300亿美元增长到440亿美元。
  但全球差异又迫使中国塑料加工企业不得不寻求不同的发展战略。台州卓信塑料管业有限公司的Alina Chen在展台上表示,不同地区和国家偏好不同口径和材料的管道产品,有些喜欢CPVC管,有些国家偏爱PVC管。
  台州卓信生产Sam-UK 品牌的管道和管道配件,与一般中国管道生产商不同的是,公司产品几乎不内销,全部出口。公司已成立11年,主要供应南美和非洲市场,销售办事处遍布非洲各国,去年公司还在秘鲁设立了销售办事处和仓库。去年公司总销售额达到7000万元,较上年增长20%。公司目前有100名员工,已经购买了土地,准备再建一家7200平方米的工厂,较目前的工厂面积翻倍。Alina Chen很高兴地说:"生意不错。"
  另一家位于浙江台州的永高有限公司是中国第二大管道生产商,在公司总部附近有一家工厂专门生产供应国际市场的管道。公司国际销售副主管Esther Tao说:"供应国内外市场的产品不同,不仅仅是产品尺寸和标准不同,市场趋势也有很大差异。"
  永高在深圳证券交易所上市,今年上半年的销售额是18.5亿元,同比增长24.4%。但由于PVC、PE和PPR树脂价格上涨,以及同行业的竞争,公司利润同比下降了8.8%。上半年生产管道205100公吨,同比增长22.3%。永高在中国有七家工厂,据称是中国最大的管道出口商。
  目前公司最大的挑战是来自同行业公司的价格战。为期三周的广交会也是全球最大的进出口贸易展,产品涉及各行各业,从钟表到工业用榨汁机,每年参加广交会的有20万采购商和25000家参展商。
  塑料设备方面,佛山科贝隆塑料机械有限公司总经理高聪华在广交会后接受电话采访时表示,公司计划在现有工厂附近新建一家17000平方米的工厂。
  公司已经成立12年。新厂建成后,员工数量也将从目前的70人增加一倍。他表示,去年公司销售额增幅只有5%,但今年由于接到了大订单,销售额增长了30%。
  在目前的市场环境下挣扎的一家管业公司是沈阳金德管业集团。公司成立于1999年,在中国有上万名员工和9家工厂,公司海外销售经理史海峰(音译)说,金德的产品约30%销往海外,主要海外市场是塞浦路斯、新西兰和澳大利亚。蒙古是金德最大的海外市场。但近年来公司销售业绩下滑。公司现正重组其海外销售业务,将重心转向东南亚和非洲。
  中国联塑控股集团是中国最大的塑料管业生产商,也致力扩大海外市场,不过今年上半年,联塑集团89.77亿元的总销售额中,出口仅占3.5%。近年来,联塑从政府升级给排水等基础设施和洪水治控等国内政策中获益匪浅。不过,公司巨大的广交会展台表明了其进军国际市场的决心。目前公司在洛杉矶设立有生产管道配件的工厂。

关闭窗口

【 相 关 文 章 】