当前位置:首页>> 专家委员会 >> 协会活动 >> 正文

2017年塑料新材料、新技术、新成果交流会
暨中国塑协专家委员会年会会议纪要

字体: 】 中国塑料加工工业协会专家委员会转自:中国塑协专家委员会  

2017/11/01

  2017年塑料新材料、新技术、新成果交流会暨中国塑协专家委员会年会于2017年10月26-27日在重庆悦来国际会议中心举行,中国塑协专家委员会理事会的换届会议同期召开。该活动由中国塑料加工工业协会主办、中国塑协专家委员会承办。

  参加26日下午开幕式及换届大会的有:中国轻工业联合会副书记、中国塑料加工工业协会理事长王世成,原中国轻工业联合会副会长、中国塑料加工工业协会理事长钱桂敬,中国塑料加工工业协会常务副会长兼秘书长朱文玮,第三届中国塑协专家委员会主任王德禧,中国工程院院士、四川大学教授王玉忠,战略新兴产业专家咨询委专家、中国科学院化学研究所研究员徐坚、河南省淮阳县人民政府副县长张洁,北京化工大学机电工程学院院长、教育部“长江学者”特聘教授杨卫民,中国塑料加工工业协会副秘书长、第三届中国塑协专家委员会秘书长田岩,以及重庆市塑料行业协会、中国科学院化学所、中科院宁波材料技术与工程研究所等单位的代表共计近200人。

  开幕式及中国塑协专家委员会理事会换届会议由中国塑料加工工业协会朱文玮常务副会长主持。河南省淮阳县人民政府张洁副县长代表会议赞助单位首先致词,她介绍了淮阳县的地域优势塑料加工产业情况与招商引资政策,希望得到中国塑协专家们的支持帮助、欢迎企业家前去投资创业并对会议的召开表示祝贺。

  理事会换届会议上,王德禧主任做“中国塑协专家委员会第三届理事会的工作报告”,田岩秘书长做“中国塑协专家委员会第三届理事会的财务报告”、“中国塑协专家委员会工作条例(修改稿)”修改说明及中国塑协专家委员会换届筹备情况介绍,并请大会审议。朱文玮常务副会长在主持大会审议通过了第三届理事会工作报告和财务报告后,宣读了中国塑协专家委员会换届批复文件,并主持就专家委员会第四届理事会推荐人选名单进行表决。全体与会代表一致同意推选北京化工大学杨卫民教授为中国塑协专家委员会第四届理事会主任,清华大学于建教授、四川大学王琪教授、北京化工大学吴大鸣教授、北京航空航天大学詹茂盛教授、金发科技股份有限公司叶南飚技术总监、福建亚通新材料科技股份有限公司陈鹊常务副总、华南理工大学何和智教授和中国科学院宁波材料科学于工程研究所朱锦研究员为副主任,中国塑料加工工业协会副秘书长田岩为秘书长。朱会长为杨卫民主任颁发了聘任证书,杨卫民主任为副主任和秘书长颁发了聘任证书。

  随后,杨卫民主任宣布了中国塑协专家委员会第四届专家认定名单,来自国内塑料加工行业包括相关高校、研究院所、生产企业、行业管理等方面的学者、技术人员、企业和行业管理者296名受聘成为中国塑料加工工业协会专家委员会第四届第一批专家。接着,宣布了中国塑协专家委员会《关于授予王德禧研究员“中国塑料加工工业协会专家委员会杰出贡献奖并聘为特聘专家”的决定》并为王德禧主任颁发了奖杯和聘书。三届主任王德禧发表了离任感言并对新一届理事会工作提出了建议和希望。四届主任杨卫民履新讲话,他感谢王德禧主任对专委会发展和行业发展做出的巨大贡献,感谢专家代表们的信任,愿不辱众望,争取为塑料加工行业的科技进步做出更大贡献。原中国轻工业联合会副会长、中国塑料加工工业协会理事长钱桂敬发表了语重心长的讲话。

授予王德禧主任中国塑料加工工业协会专家委员会杰出贡献奖

四届专家委员会主任杨卫民履新讲话

  最后,中国轻工业联合会副书记、中国塑料加工工业协会理事长王世成做会议总结讲话。王世成理事长称赞并高度评价了专家委员会在中国塑协新一届理事会的科技创新年系列活动、科技进步指导意见精编出台、汕头和西部的两次专家院士行、产学研需求对接等平台中扮演的重要角色和发挥的重要作用,充分肯定了专家委员会在促进中国塑料行业的科技进步与升级发展、在为会员企业提供技术指导、推动科技成果产业化、加强国内外行业间的交流与合作等方面所做的工作,对专家委员会换届成功表示了祝贺并寄予厚望,指出新时期推动行业科技创新,专家委使命光荣、任务艰巨、充满挑战,希望专家委要在行业技术进步的水平提升上发挥更大的作用。他指出,期待专家委在协会统筹下,在“四个平台”的基础上,深入贯彻落实行业科技进步指导意见,牢牢把握关键环节,针对性加快建立和完善行业创新、专利项目数据、科研成果推广、国内外交流合作服务、人才培养培训等五大服务体系,对新一届专家委提出要坚持职能定位、坚持开放包容、坚持务实有效、坚持全员共振的四点期待和要求,传承创新、砥砺奋进、尽职尽责、做出新成效。

  换届会后,进入主题报告和技术交流环节,由专家委员会特聘专家王德禧研究员和专家委员会副主任委员、北京航空航天大学詹茂盛教授、福建亚通新材料公司陈鹊副总分别主持。四川大学王玉忠院士、中国科学院化学所徐坚研究员、吉林大学王贵宾教授、中科院宁波材料技术与工程研究所朱锦研究员、四川大学王琪教授、清华大学于建教授、华南理工大学何和智教授、广州市香港科大霍英东研究院高福荣教授、华东理工大学谢林生教授、北京化工大学吴大鸣教授、大连理工大学宾月珍教授、上海思尔达科学仪器有限公司姚汉樑总工、丽水鑫科生态合成革研究院谢镇铭院长、宁波海天智造科技有限公司焦晓龙技术总监、金发科技有限公司肖鹏技术部长、中国航发北京航空材料研究院陈宇宏研究员、北京化工大学苑会林教授等17位专家分别做《塑料产业的可持续发展》、《3D打印在先进制造中的机遇》、《高性能连续纤维增强聚醚醚酮复合材料工程化技术及应用》、《生物基高分子材料研究最新进展》、《旋转挤出制备高性能塑料管技术》、《高分子纳米合金制备技术》、《聚合物绿色加工成型技术创新研究进展》、《基于云平台的注塑生产智能化》、《新型高效连续混炼挤出一体化技术在改性功能复合材料制备中的应用》、《空间限域强制组装法制备高性能导电复合材料新方法》、《聚乳酸增韧改性与结晶动力学研究在注塑和薄膜上的应用》、《复合材料研发中流变实验的指导作用》、《水性生态合成革的发展现状及未来发展前景》、《工业4.0背景下的智能注塑发展趋势》、《高性能塑料在智能家电的应用发展》、《汽车用轻质高强塑料车窗的最新进展与发展方向》、《交联发泡聚丙烯片材在汽车节能降噪配件制品的新型应用》报告。报告内容丰富而精彩,充分反映了近年国内外塑料加工最新技术与发展趋势,得到参会代表的高度评价。
  27日下午的会议由第四届专家委员会主任杨卫民教授主持。上海澎璞深化工科技有限公司首席技术官杨高品、深圳市志海实业股份有限公司总经理严晴在产学研互动环节分别做企业与产品介绍。为鼓励鼓励塑料加工行业科技工作者开展学术研究、勇于技术创新,推动行业技术进步,本次会议评选并表彰了第一届塑料加工业专家委员会“澎璞深”优秀论文奖8项。最后,杨卫民主任做会议总结,他代表新一届的理事会成员感谢大家的支持,就下一届年会的准备情况做了初步介绍,希望大家多讨论、多参与,提出新需求,专家委员会今后将努力争取为行业和企业提供更好和更优质的服务。

  会议结束后,与会代表参观了重庆宇海科技有限公司和重庆金山洋生管道有限公司,了解了两个公司的生产经营情况及未来发展规划。
  本次年会得到了重庆市塑料协会、重庆宇海科技有限公司和多家高校、媒体的大力支持,得到淮阳县人民政府、深圳市志海实业股份有限公司、上海澎璞深化工科技有限公司、南京永腾化工装备股份有限公司、重庆金山洋生管道有限公司、张家港市区豪华模具有限公司、济南泰星精细化工有限公司的热情赞助,特此感谢。

与会代表参观重庆宇海科技有限公司

与会代表参观重庆金山洋生管道有限公司

会议全体代表合影

关闭窗口

【 相 关 文 章 】