当前位置:首页>> 专家委员会 >> 协会活动 >> 正文

第五届中国国际塑料管道交流会会议纪要

字体: 】 中国塑料加工工业协会专家委员会转自:中国塑料加工工业协会  

  2017年10月26-27日,中国塑料加工工业协会塑料管道专业委员会(CPPA)和国际塑料管道会议协会(PPCA)共同主办的“第五届中国(2017•杭州)国际塑料管道交流会”在杭州三立开元名都大酒店举办。本次会议也是中国塑料加工业科技创新年(2017-2018)系列活动之一。
  本次会议的支持单位为中国塑料加工工业协会(CPPIA)、欧洲PE100+协会(PE100+)、美国塑料管道协会(PPI)、欧洲PVC管材协会(PVC 4 PIPES)、欧洲塑料管材管件协会(TEPPFA),承办单位为上海欣好化工科技有限公司、上海邦中高分子材料有限公司,赞助单位为浙江双林机械股份有限公司、四川金石东方新材料设备股份有限公司、百尔罗赫集团、西班牙AENOR-CEIS检测认证机构。
  本次会议为“第十八届(柏林)国际塑料管道会议”的延续会议,也是在中国举办的第五届国际塑料管道交流会议,会议主席为中国塑料加工工业协会副理事长、塑料管道专业委员会秘书长王占杰和国际塑料管道会议协会(PPCA)第十八届国际塑料管道会议主席Zoran Davidovski。
  来自中国、美国、英国、奥地利、德国、西班牙、荷兰、比利时、丹麦、俄罗斯、加拿大、墨西哥、越南等国家的塑料管道生产行业、树脂及辅助原料行业、装备行业、建设行业、燃气行业以及相关协会、检测机构、设计院、研究院、大学及相关媒体等424位代表参加了本次会议。
  会议开幕式由中国塑料加工工业协会副理事长、塑料管道专业委员会秘书长王占杰主持。交流活动分别由国际塑料管道会议协会(PPCA)第十八届国际塑料管道会议主席Zoran Davidovski,王占杰秘书长,国家化学建筑材料测试中心(建工测试部)副主任黄家文,上海市化学建材行业协会秘书长邵沧伟,国家建筑材料工业建筑围护材料及管道产品质量监督检验测试中心管道检测部主任李延军,全国塑料制品标准化技术委员会塑料管材、管件及阀门分技术委员会(TC48/SC3)秘书长项爱民,中国塑料加工工业协会塑料管道专业委员会常务副秘书长赵艳,国家化学建筑材料测试中心(材料测试部)副主任者东梅主持。
  一、中国塑料加工工业协会塑料管道专业委员会(CPPA)理事长张建均、国际塑料管道会议协会(PPCA)第十八届国际塑料管道会议主席Zoran Davidovski分别在开幕式上致辞。
  张建均理事长在致辞中指出,近年来,中国塑料管道行业发展稳中有升,产业结构调整、转型升级步伐加快,科技创新和技术进步水平、行业综合竞争能力不断提高。此次会议,大家齐聚杭州,共商塑料管道行业发展大计,从国内外塑料管道行业的科技创新、技术进步、市场应用、品质提升、节能环保等多方面展开交流与探讨。并希望通过信息及技术交流,发展和完善方面的探讨,能进一步促进塑料管道行业的生产和应用水平,促进中国以及国际塑料管道行业健康发展,提高行业的综合竞争力,为塑料管道行业的不断进步贡献力量。
  Zoran Davidovski主席在致辞中表示,中国是世界上最大的塑料管道系统应用市场。中国建筑行业的发展壮大显著地推动了塑料管道行业的技术进步。自中国国际塑料管道交流会举办以来,中国塑料管道行业快速发展。一方面,规模较大的塑料管道企业的产业集中度不断提高;另一方面,规模较小的塑料管道企业不断消亡。前者是产品质量驱动的结果,后者是生产成本竞争激烈造成的。中国水行业的“十三五”相关规划重点关注了用水量、用水效率和水质3个与水相关的目标。相信凭借塑料管道产品的使用寿命长及品质优异等优势,塑料管道行业必将通过不懈努力实现所有的目标。
  二、会议围绕塑料管道材料、装备、研发、生产、检测、安装、应用、认证和可持续发展等会议主题,安排了国内外专家的28个专业报告,与会代表还对相关问题进行了交流与探讨。
  1. 中国塑料加工工业协会塑料管道专业委员会王占杰作了题为《中国塑料管道行业——技术进步及品质提升》的报告,通过对中国塑料管道行业发展现状及存在的问题进行深入剖析,提出以技术进步引领行业发展、以品质提升推动行业升级为突破口,实现行业产业结构升级和整体水平提高,加快科技创新和技术进步,进一步加强产品品质提高,加强品牌建设,提高综合竞争能力,以适应不同市场的各种需求,加速推动我国由塑料管道大国向强国迈进。
  2. 欧洲塑料管材管件协会(TEPPFA)Tony Calton作了题为《欧洲塑料管道行业的回收利用承诺》的报告,介绍了塑料管道应用领域回收材料应用量增长的背景,并概述了迄今为止取得的一些成就和今后应对自愿承诺所面临的挑战。认为塑料管道行业面临的挑战是在使用从不同渠道获得回收材料生产塑料管道时,如何保持产品的性能和耐久性。目前,大多数欧洲产品标准都限制了回收材料的使用,因此有必要对这些标准进行修改,而且还需开发新的材料测试方法来证明再生材料的耐久性。
  3. 美国塑料管道协会(PPI)Tony Radoszewski作了题为《如何应对行业的复杂变化》的报告,介绍了PPI HSB的发展历程、相关项目以及对促进塑料管道系统发展所作出的贡献,认为现在塑料管道的材料更加复杂,有更多新的问题需要解决;由于原料、设备、设计的全球化发展趋势,PPI HSB开始向北美以外的区域发展。
  4. 住房和城乡建设部科技与产业化发展中心高立新围绕《集中供热预制保温塑料管工程应用技术》进行了报告,介绍了集中供热预制保温塑料管构造与适用范围、集中供热预制保温塑料管工程设计、集中供热预制保温塑料管工程施工等相关内容。
  5. 国际塑料管道会议协会(PPCA)Zoran Davidovski代表欧洲塑料管材管件协会(TEPPFA)作了题为《欧洲塑料管道推广中的驱动及阻碍因素》的报告,通过实际项目实施过程中的调查和数据,介绍了塑料管道在欧洲推广情况,以及在推广过程中存在的驱动和阻碍因素。
  6. 中美联合非开挖工程研究中心/中国地质大学(武汉)马保松作了题为《主要的非开挖技术及塑料管材在非开挖工程中的应用》的报告,介绍了水平定向钻技术、顶管技术、碎裂管技术、原位固化技术、穿插技术、螺旋缠绕内衬技术和纤维增强内衬技术等多种非开挖技术的特点,通过实际案例,介绍了这些非开挖技术及塑料管材在非开挖工程中的应用情况。
  7. 美国Uni-Bell PVC管道协会Bruce Hollands围绕《PVC给水与污水管道的生命周期评价及不同管道材料相对可持续性分析》主题作了报告,介绍了根据生命周期评价(LCA)标准进行的PVC管道研究情况,提出PVC管道LCA要符合相关要求,还要接受生命周期评价和输配水系统国际专家小组的严格评估。
  8. 新加坡欣好有限公司Hao Fan作了题为《有机钙锌热稳定剂在管材管件中的应用》的报告,介绍了有机钙锌热稳定剂的稳定机理,及在多家企业PVC-U管材、管件的生产应用效果,并认为,应用结果表明,有机钙锌热稳定剂在PVC-U管材、管件生产应用上完全可以替代铅盐热稳定剂。
  9. 荷兰Rollepaal公司 Rob Spekreijse作了题为《塑料管道生产中的材料节约》的报告,介绍了一种不仅可以减少废品率和超重,而且可提高产量、降低能耗,并符合“工业4.0”规划的技术,这种技术通过连续比较设定值、实际值与计算出来的最优值,让生产者和管理者可以不断获得更好的质量信息,以确保多方面获得最好的成果;认为在挤出开始和结束时采用这种技术,有助于将开始和结束时的废品率最小化。
  10. 德国百尔罗赫公司Stefan Fokken作了题为《管道用PVC热稳定剂的发展——对比和趋势》的报告,介绍了PVC管道的热稳定剂体系,还详细介绍了热稳定剂技术在全球的应用情况、热稳定剂技术的变化(由钙基稳定剂替代铅基稳定剂、锡基稳定剂的情况)和未来几年的发展远景,并从全球化的角度介绍了PVC管道行业正在进行的一些成本节约的措施。
  11. 欧洲PVC管道协会Jean-Pierre De Grève作了题为《PVC管道的进步与优势》的报告,介绍了欧洲PVC管道协会(PVC 4 Pipes)基本情况,认为PVC覆盖所有通用管材、管件的应用领域,从饮用水输送到消防系统以及管道连接所需的管件,都可以使用PVC材料;PVC管道因使用安全、耐用、可重复利用、可持续发展等四大方面的10个因素而被广泛地应用。
  12. 西班牙AENOR-CEIS认证检测机构Ricardo Pascual Galá作了题为《基础设施的质量——所有利益相关者的责任》的报告,详细介绍了全球塑料管道市场的发展现状,剖析了质量是市场竞争的关键要素,并提出了认证在市场产品推广中起到的重要作用,还介绍了标准化机构、检测实验室、产品认证机构等情况,以及在产品检测和认证过程中需要注意的问题和相关细节。
  13. 欧洲塑料管材管件协会(TEPPFA)Peter Sejersen作了题为《欧洲PVC-O塑料管道系统标准最新进展》的报告,介绍了PVC-O管道的加工原理、性能、优势等内容:材料中的分子在特定方向上形成取向结构,以提高材料性能;通过对PVC-U管道进行分子取向,可提高管道的物理和力学性能,例如抗冲击性能和拉伸强度。还介绍了PVC-O管道系统EN标准起草的背景及相关进展情况:欧洲PVC-O管道系统的新标准以ISO 16422为基础,标准号暂定为PrEN 17176,为系统标准,包括对管材、管件和系统适用性的要求,预计在2017年底获批。
  14. NSF International Nasrin Kashefi作了题为《北美塑料管道抗氧化性能》的报告,介绍了NSF/ANSI 14是针对塑料管道系统部件及其相关材料的物理性能、健康影响、质量保证和记录维护等要求而建立的认证标准,以及NSF 14对塑料管道及系统部件的要求,还详细介绍了塑料材料和管材抗氧化性能的测试方法、标准、应用、分类及名录要求。
  15. 四川金石东方新材料设备股份有限公司韩洪涛作了题为《钢带增强聚乙烯螺旋波纹管的应用标准与检验》的报告,介绍了钢带增强聚乙烯螺旋波纹管自2004年投入使用以来的情况:在国内的大口径排水管工程中得到了应用,部分替代了原来传统的大口径混凝土排水管,并被引入到国外市场,得到了充分的应用认可,获得了多个国家或组织的标准支持;并对其应用、标准、检测和实验方法作了简介。
  16. Radius集团Sergey Shalyapin作了题为《柔性增强热塑性预制保温管:集中供热管网的新发展》的报告,介绍了柔性增强热塑性预制保温管(TRSP)是为了满足东欧国家集中供热管网较高的运行温度和压力条件而开发,与纯塑管道相比,高强度芳纶纤维作为主要增强材料被添加到热塑性管材中,显著提高了管道的工作温度和工作压力;认为柔性增强预制保温管应用范围的拓展为塑料预制保温管的应用开辟了新市场,打破了长久以来预制保温钢管的垄断局面,未来发展空间巨大。
  17. 上海邦中高分子材料有限公司杨少辉作了题为《粘接树脂:复合管道生产中的一种关键材料》的报告,认为随着管道行业的快速发展,复合管道生产中对粘接树脂的性能要求越来越高;通过对粘接树脂的结构、合成和粘接机理进行研究,不断改善其对材料的粘接和不同环境下的应用性能,开发具有广泛应用范围的粘接树脂,为管道行业的发展和社会建设发展提供有力的支持。
  18. 浙江双林机械股份有限公司李星作了题为《连续玻纤增强聚乙烯复合管道的开发》的报告,认为连续玻纤增强聚乙烯复合管采用承插连接,连接可靠,不需要大型焊接机具,便于野外施工铺设,节省了施工费用;连续玻纤增强聚乙烯复合管具有节能、环保、无污染的特点,且具有质轻、运输施工便捷、整体柔韧性好、抗震、耐腐蚀、使用寿命长、性价比高等优点,在城镇给/排水领域有较大的市场发展空间。
  19. 加拿大Uponor 基础设施公司Gerry Groen作了题为《通过有限元分析评价PE4710焊制弯头的设计》的报告,介绍了美国塑料管道协会(PPI)课题组一直与燃气技术研究院(GTI)合作,完成了基于有限元分析法(FEA)的“模拟实验设计”,并介绍了该实验的背景、试验方法、标准以及结论,并列举了弯头内径和外径均增强的情况下增强计算的一些例子。
  20. 墨西哥国立自治大学David Becerril García作了题为《重力流塑料管道接头质量控制试验》的报告,讨论了UNE-EN-1277和ASTM D3212标准规定的重力流塑料管道弹性接头密封性测试方法和条件;对欧洲和美国两种标准下的测试条件进行比较,探究两种标准的测试程序及方法;将各标准中的试验条件与大型实验室埋地管材的实际观测结果进行比较,并结合分析方法对已连接管道承受荷载时的要求进行了计算。
  21. Trelleborg密封系统公司Martijn Boerma作了题为《塑料管道系统中弹性密封接头的发展情况》的报告,介绍了各关键要素,排水系统中弹性密封件的发展历史,及现有接头材料和设计的演变;分析了当前的材料标准规范,以及其与接头长期耐久性之间的关系;介绍了使用ISO方法检测弹性体物理和化学应力松弛来预测接头使用寿命的方法;讨论了如何在接头设计中减少甚至消除现场安装过程中潜在的问题;介绍了在密封和接头设计中非线性有限元分析法的应用和优点。
  22. 欧洲PE100+协会Andrew Robert Wedgner作了题为《PE100材料管道在非开挖技术中的设计和应用——标准及PE100+在线指南》的报告,介绍了PE100+协会开发的在线指南和软件工具,这一工具可以帮助PE100管道的敷设和修复工程中选择合适的非开挖施工方法;还介绍了EN ISO 11295,该系列标准规定了既有管线更新用塑料管道系统的分类和设计要求;并分析了PE100-RC材料的优势及其不同的应用案例。
  23. 浙江大学化工机械研究所施建峰作了题为《核电站高密度聚乙烯管缺陷无损检测》的报告,介绍了利用相控阵超声检测技术,通过合理设置参数,兼顾超声波穿透力和缺陷识别灵敏度,识别核电站用大口径HDPE管电熔接头内部缺陷,进而实现该接头的质量分析等内容。
  24. 国际塑料管道会议协会(PPCA)Zoran Davidovski代表派莱福集团作了题为《大口径海洋PE管材市场开发所面临的挑战》的报告,重点介绍了S型弯管安装方法和经验,如何计算弯曲度,以及PE100材料在高应力水平下弹性模量数据的准确性;认为后者对于评估S型弯管安装工艺的安全极限非常重要,并将为管道制造商进一步开发大口径海洋PE管市场提供更好的设计支持。
  25. 亚大集团公司李瑜作了题为《大口径高模量聚丙烯缠绕管在国内的技术发展和应用》的报告,从材料、结构设计、加工工艺、系统性连接等影响大口径塑料排水管安全可靠性的几个重要因素入手,深入分析了大口径高模量聚丙烯缠绕管产品特点;还对两次缠绕成型工艺,嵌入式一体橡胶圈连接密封的高模量聚丙烯管材的产品标准进行了分析,认为该类管材具有优异性能。
  26. 欧洲塑料管材管件协会(TEPPFA)Peter Sejersen作了题为《物质从塑料管道到饮用水的迁移模型》的报告,指出对塑料管道中的物质从管道向饮用水迁移过程进行理论评估是一种通用并且被认可的方法,该方法可用于评价现行法规和规范的符合性;还介绍了相关研究课题,并总结了这些实验研究成果,同时还介绍了EN-12873-1:2014标准中两个物质迁移评估的例子。
  27. 奥地利林茨大学高分子材料与试验研究所Joerg Fischer作了题为《聚丙烯在不同温度氯化后的水中抗疲劳裂纹扩展性能研究》的报告,介绍了在研究黑色聚丙烯管道材料在高温和不同环境介质(空气、去离子水、特定氯化物含量的离子水、氯化后的水)中承受不同荷载时的抗裂纹扩展性能。认为95℃时,与其他液体介质相比,在空气中的疲劳裂纹扩展速率更高。对聚丙烯而言,至少在慢速裂纹增长阶段,在高温与空气环境中是最坏的情况。
  28. 3M公司Edwin Scott作了题为《示踪型塑料管道(ILPP)》的报告,所介绍的项目主要针对塑料管道开发可示踪的电子标识系统解决方案,旨在设计一种全新的电子标签,并直接嵌于PE管上;使PE管具备可示踪的特性;还介绍了项目团队会与客户及施工方充分沟通,了解现有塑料管道示踪解决方案存在的问题,并验证ILPP解决方案与现有塑料管道安装施工工艺的兼容性等内容。
  三、第十九届国际塑料管道会议联合主席Zoran Davidovski介绍了将于2018年9月在美国拉斯维加斯举办的第十九届国际塑料管道会议的相关情况。
  四、本次会议主席Zoran Davidovski和王占杰在会议闭幕式上分别作了总结发言。
  Zoran Davidovski代表国际塑料管道会议协会(PPCA)对本次会议的组织工作和日程安排给予了高度的赞扬,认为本次会议是一次很好的经验交流,中国在塑料管道行业中发挥了良好的作用,期待参加在中国举办的更多的相关活动,继续推动全球塑料管道行业的发展。同时感谢演讲者为大会带来的精彩报告,并感谢支持、承办及赞助单位对大会的支持,邀请中国相关企业参加明年在拉斯维加斯举办的第十九届国际塑料管道会议。
  王占杰秘书长在会议总结中表示,经过两天的深入交流,让我们更加深入了解到中国以及国际塑料管道行业的相关进展和发展趋势,了解到应用领域对于塑料管道产品的需求和期望,对提高塑料管道生产和应用水平、提高行业服务水平、加速产品创新和高附加值产品的研发、促进产品品质提高、推动产品和工程基础工作研究、提高配套技术,以及促进塑料管道行业全球化健康发展,都有积极的推动作用。
  五、本次会议还设立了展示区域,上海欣好化工科技有限公司、上海邦中高分子材料有限公司、浙江双林机械股份有限公司、四川金石东方新材料设备股份有限公司、百尔罗赫集团、西班牙AENOR-CEIS检测认证机构、承德市金建检测仪器有限公司、广州海狮软件科技有限公司、绵阳沃思测控技术有限公司、佛山市顺德区科贝隆塑料机械有限公司、戴纳标识技术(上海)有限公司、北京鑫实创意包装机械有限公司、杭州美固科技有限公司、张家港市格雷斯机械有限公司、佛山巴斯特塑料机械设备有限公司、青岛邦尼化工有限公司、广东威利坚机械集团有限公司、建德市华辰化工有限公司共18家单位参加了产品和技术展示。

关闭窗口

【 相 关 文 章 】