当前位置:首页>> 专家委员会 >> 行业动态 >> 正文

中国塑料博览会浙江余姚开幕 小产业上演大革命

字体: 】 中国塑料加工工业协会专家委员会转自:中国新闻网  

  (记者 林波 何蒋勇)从塑料袋、脸盆的通用塑料到汽车、电器配件的工程塑料,近年来,“塑料”这一小产业上演了转型升级的大革命,告别了“低小散”的野蛮生长,迎来了发展的新时代。11月8日,2017中国(余姚)国际塑料博览会暨第十九届中国塑料博览会在浙江省余姚市开幕,全球领先的涉塑产业新产品和新技术荟萃,传递着塑料产业深度转型的信号。
  在中国塑料博览会的现场,记者注意到塑料化身为多种产品向民众展示着其身上的“可塑性”——一款看起来很普通的塑料片,用火烧上10秒钟竟然没有丝毫损伤;正方形的塑料外壳看似很薄,用力往地上摔却摔不破……
  “我们现在主要瞄准的中高端市场,主要生产工程塑料领域产品。”经历了在塑料行业20余年的“摸爬滚打”,南京德尔隆工程塑料有限公司总经理张电海感慨着近些年塑料产业发展之快、变化之大。
  张电海解释道,从引进美国原材料到自主研发生产,该公司经历了不短的“阵痛期”。“现在的塑料产业竞争的核心是科技,我们正在加强研发,为以后在塑料产业能够占据一席之地。”
  南京德尔隆工程塑料有限公司的发展路径是当前涉塑产业发展的一个缩影,经历了以降低固定成本为盈利模式的传统塑料行业正逐渐迈向靠自主创新和集成创新来驱动行业发展的新阶段。
  以余姚为例,在余姚这个全国著名的“塑料王国”里,拥有国内最大的塑料专业市场——中国塑料城,还涌现着像浙江大丰实业、浙江舜宇集团等一批知名企业。通过几十年的发展,余姚塑料产业从曾经静悄悄的“小”市场里,已经生长出千亿“大”生意。
  在宁波市副市长李关定看来,余姚塑料产业已成为带动宁波乃至全国涉塑产业整体发展的有力引擎,成为助力宁波“中国制造2025”试点示范城市建设的有力因子,“创新和变革,是时代发展的主题,也是涉塑产业转型的关键。”他希望余姚以举报塑博会为契机,将创新动力注入区域发展,让变革精神引领产业转型。
  毫无疑问,中国塑料博览会是余姚引以为豪的一张亮丽名片,它托起了一大产业,带富了一方百姓,扮靓了一座城市,历经多年的沉淀、洗礼、磨砺和创新,已成为全国塑料及相关行业中规模最大、规格最高的经贸盛会之一。
  余姚市委书记奚明表示,一个有影响力的展会必定是一个紧跟时代步伐、顺应行业需求、富有经贸实效的展会。
  为此,近年来,余姚主动融入互联网和智能制造,做忧做强涉塑产业,2016年“甬易支付”平台结算额突破1200亿元人民币,浙江省首个产业O2O中心——(余姚)中国慧聪家电城也即将全面建成营业。
  据悉,今年的展会设置展览面积4.2万平方米,展位2000个,共有塑料原料展区、塑料机床模具展区、塑料机械展区等3大展区,安排了二项主要活动和二项配套活动。

关闭窗口

【 相 关 文 章 】