当前位置:首页>> 专家委员会 >> 行业动态 >> 正文

莒县“真金十七条”扶持塑料产业绿色发展

字体: 】 中国塑料加工工业协会专家委员会转自:日照日报社·日照新闻网  

  本报莒县讯(通讯员 辛有东 魏士朝 吕凤臣)日前,一辆满载背心袋的大卡车从莒县春晖塑料制品有限公司出发,开始了前往哈萨克斯坦的“旅程”……“政府支持帮扶我们加快进行转型升级,我们现在正开足马力加工订单。”公司总经理王永锋告诉记者,近日他们对生产线进行了升级改造,已完成首笔订单300余吨。
  今年以来,莒县把中央环保督察作为产业转型升级的重要机遇,进一步加快塑料产业新旧动能转换步伐,出台了《关于推动全县塑料产业转型升级支持企业绿色发展的意见》,从鼓励企业研发应用新技术、集聚绿色发展、高端品牌建设、加强企业内部管理四个方面提出17条扶持奖励政策,引导塑料生产加工企业积极发展新技术、新产业、新业态、新模式,促进产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化,实现了塑料产业转型升级、绿色发展。
  “扶持塑料产业转型升级、绿色发展,这一项项利好政策,可是比金钱更加宝贵的宝贝!”正佳塑料、博通塑料等公司负责人的笑容里不仅有得到奖励的欣喜,更多的是“17条”带来的信心满满。
  细看这“17条”,条条都是真金白银、干货红利:对实施“机器换人”工程,当年购进并使用工业机器人、智能数字化设备(生产线)的企业,按工业机器人设备价款10%的比例给予扶持;对当年购进并使用国际、国内先进技术设备的企业,按设备价款20%的比例给予扶持;对建立新技术研发准备金、研发投入持续增长,且当年研发投入占当年销售收入比例达到5%以上的企业,按其研发投入10%的比例给予资金扶持。
  同时,鼓励塑料企业集聚绿色发展,鼓励按照高起点规划、高标准要求、高规格配套的原则,支持产业聚集孵化平台建设;支持企业向孵化园聚集、加大环保投入、提质增效。对成功获取新增注册商标、新增注册条形码的企业,按其完成新增注册事项实际支出50%的比例给予资金扶持;支持企业实施“走出去”战略,对参加符合扶持条件国内外展览(销)会的企业,展位费全额给予资金扶持。对引入符合资质要求的专业管理咨询机构提供咨询诊断服务的企业,按其所引入咨询诊断服务实际发生费用50%的比例给予资金扶持。
  这些激励政策的出台,开启了莒县塑料产业转型升级、绿色发展的新征程,加快新旧动能转换的路也愈发清晰,正在路上奔驰的塑料企业,步伐也愈发坚定铿锵……

关闭窗口

【 相 关 文 章 】