当前位置:首页>> 专家委员会 >> 企业动态 >> 正文

再生塑料制品抢占华北市场

字体: 】 中国塑料加工工业协会专家委员会转自:天津北方网  

  天津华庆百胜塑业有限公司研发的废旧塑料资源再生环保材料被市科委评认定为杀手锏产品。该环保材料采用非化学法清洗环保工艺,生产过程中不添加任何化学添加剂,实现了零污染,最大限度地保持了废旧塑料自身的性能。该产品共获得41项发明专利,一经投放市场,就引来市场青睐,迅速抢占华北市场,截至目前占据华北地区再生塑料制品份额的95%,并远销到美国、蒙古等国。2016年销售收入实现1亿元。
  华庆百胜塑业有限公司坐落在我区新开口镇工业园,创建于2000年。公司主要以生产PP聚丙烯、PE聚乙烯再生塑料颗粒、塑料编织袋、编织布为主,颗粒产品广泛应用于拉丝、注塑、吹膜,塑料编织袋及塑料编织布广泛用于饲料、建材、化工等包装。从2008年开始,该公司与天津理工大学合作,并在公司成立实验室,每年拿出300万元资金用于再生塑料制品的研发。他们先后自主研发出破碎机、湿式高速摩擦分离去污机、真空排气式电磁感温自动塑化挤出机等,从源头上解决了废旧塑料回收利用的二次污染问题。传统塑料破碎机存在破碎不完全、噪音大、刀头磨损严重、物料飞溅等缺点,他们自主研发的破碎机先将废旧塑料压缩加热再破碎,减弱刀头工作强度,避免物料飞溅,并实现料耗完全,避免了产生废料造成资源浪费和二次污染。湿式高速摩擦分离去污利用塑料与水比重差异分离物料,避免化学试剂的使用,设有独立的水循环系统,确保污水不外排不外泄,实现零污染。真空排气式电磁感温自动塑化挤出法更是通过真空排气去除物料中残留水分,实现了零煤耗。
  眼下,该公司每年可以“吃掉”15000吨废物,“再生”率为95%左右,也就是说,每年“吐”出来的再生塑料制品大约在13000到14000吨之间。再生塑料制品的质量完全可以替代原生料,但成本却节约了50%,1吨原生料的成本是8000元,而1吨再生塑料制品的成本是4000元。仅此项,公司每年就可节约成本5000万元。

关闭窗口

【 相 关 文 章 】