当前位置:首页>> 专家委员会 >> 协会活动 >> 正文

中国塑协农膜专委会2016年会纪要

字体: 】 中国塑料加工工业协会专家委员会转自:中国塑料加工工业协会  

  中国塑料加工工业协会农用薄膜专业委员会2016年会暨首届中国农膜行业优秀品牌表彰大会于2016年6月17日在甘肃省兰州市华联宾馆隆重召开。
  出席本次会议的领导有:中国轻工业联合会副会长、中国塑料加工工业协会钱桂敬理事长:国家工业和信息化部消费品司汪敏燕副司长;全国农业技术推广服务中心首席科学家、中国农用塑料应用技术学会张真和会长;全国农业技术推广服务中心处长、中国农用塑料应用技术学会李莉秘书长;中国塑料加工工业协会马占峰秘书长;中国塑料加工工业协会田岩副秘书长;甘肃省塑料行业协会张定军会长;甘肃省农业技术推广协会会长、甘肃省农技总站赵贵宾站长。
  参加本次会议的主要来自全国各地的农用薄膜及其原料、助剂、设备、应用及市场营销等领域生产企业、科研院所、外商驻中国代理机构和商社的代表、专家、学者以及新闻媒体朋友共计367位。
  上午的会议由专委会副主任郝福江主持。
  开幕式上甘肃省塑料行业协会张定军会长致欢迎词。他首先介绍了甘肃省农膜行业的发展情况,并对与会代表的到来表示欢迎,并预祝大会圆满成功。
  农膜专委会曹志强主任做《农膜专委会工作报告》。他总结了过去一年专委会的主要工作及成绩,“十二五”期间农膜行业发展状况,提出今后工作重点与具体安排,对关心支持专委会工作的领导及各界朋友表示衷心感谢。
  农膜专委会刘敏秘书长介绍了《农膜行业“十三五发展规划》(征求意见稿),指明了制定《农膜行业“十三五”发展规划》的目的、意义和对行业发展的作用,希望各企业提出宝贵意见和建议。
  在中国塑料加工工业协会马占峰秘书长宣读首届荣获《中国农膜行业优秀品牌》名单后,大会为荣获“2015年度中国农膜行业优秀品牌”的5个品类28个品牌进行了表彰。
  国家工业和信息化部消费品司汪敏燕副司长向与会代表介绍了“农膜行业品牌评价工作”的意义和作用,对农膜行业品牌评价工作给予了充份的肯定,同时就消费品工业“三品”专项行动相关工作进行解读。
  中国轻工业联合会副会长、中国塑料加工工业协会钱桂敬理事长代表中国塑料加工工业协会对会议的成功召开表示祝贺。他介绍了塑料行业的发展现状,深入分析了农膜企业及产业发展运行存在的问题,并提出了行业的发展建议和要求,对农膜专委会在制订的“十三五”规划、地膜国家标准修订、农膜品牌评价及为推动农膜行业健康发展等方面所做的努力给予了高度的评价。钱会长的讲话为农膜行业的发展和专委会今后工作指明了方向。
  技术交流环节中甘肃省农业技术推广协会会长、甘肃省农技总站赵贵宾站长介绍了《甘肃省旱作农业、地膜使用现状及未来发展思考》,使与会代表对甘肃省旱作农业有了进一步的了解。
  全国农业技术推广服务中心首席科学家、中国农用塑料应用技术学会张真和会长做了《全国蔬菜的产销态势预示今年农膜市场前景良好》的报告。
  中国塑料加工工业协会田岩副秘书长介绍了GB 13735-92《聚乙烯吹塑农用地面覆盖薄膜》国家标准修订工作的进展和主要内容。
  下午的技术交流由专委会刘志峰副主任主持
  中国塑协降解专委会翁云宣秘书长;山东农业大学米庆华教授;中国塑协改性专委会刘英俊理事长兼秘书长;湖南师范大学廉世勋教授;北京化工大学材料科学与工程学院苑会林教授等16位专家学者就农膜及其原料应用、农膜生产及相关技术等方面进行讲座,介绍了降解材料发展现状、地膜回收、棚膜设备自动化等农膜新产品、新材料、新技术、新装备,使与会代表开拓了视野、丰富了知识,加强了会员单位之间的技术交流和彼此了解与友谊。
  代表们还将于6月18日考察榆中地膜示范基地,深入了解甘肃地膜使用发展情况,并参观甘肃福雨塑业有限公司、甘肃天宝塑业有限责任公司。
  本次会议得到了兰州塑料工业总公司、兰州石油化工宏达公司、甘肃济洋塑料有限公司、甘肃福雨塑业有限责任公司、甘肃天宝塑业有限责任公司、天水五丰塑化有限责任公司、兰州金土地塑料制品有限公司、兰州鑫银环橡塑制品有限公司、玉溪市旭日塑料有限责任公司、济南新三塑业有限公司、山东燕塔塑业有限公司、北京天罡助剂有限责任公司、济宁中艺橡塑有限公司、佛山安亿纳米材料有限公司、茂康材料科技(常熟)有限公司、山东莱芜新甫冠龙塑料机械有限公司的鼎力相助。在此对以上各公司的支持帮助表示衷心感谢!
  本届年会是一次盛会,回顾过去,展望未来,对专委会工作提出了意见和建议,体现了同心同德、团结奋进的精神,加强了会员单位间联系、协作和交流。在全体与会代表和朋友们的共同努力和大力支持下完成了大会预定任务,取得圆满成功。

关闭窗口

【 相 关 文 章 】