当前位置:首页>> 专家委员会 >> 国际交流 >> 正文

高端化工产品:国际公司抢滩布局

字体: 】 中国塑料加工工业协会专家委员会转自:中国石油报  

  我国石油化工产品“量大、质低、价廉”,大宗产品领域中,80%以上的产品产能超过中国国内市场需求。产能过剩导致价格大幅下滑,装置开工率低,效益下降,甚至亏损。在2016中国(濮阳)石化产业精细化发展大会上,专家介绍了著名国际化工公司如何布局高端产品,抢跑市场竞技路的经验。
  美国公司:注重原创性向高端延伸
  埃克森美孚化工公司有丰富的资源、完整的产业链等优势,长期致力于发展高端产品,如茂金属聚烯烃、卤化丁基胶、丙烯基弹性体等,均为世界第一。坚持实施以“基础为主+优势特殊化学品”的产品高端化模式,十大高端化工产品引领世界市场。其优势特殊化学品包括高性能聚烯烃和优势弹性体,优势弹性体主要是丁基聚合物和三元乙丙橡胶(EPDM)Vistalon。其增黏树脂,生产适合各种应用的优质黏合剂。此外,埃克森美孚化工十分重视高端产品的应用技术服务,并以解决方案的模式同步推出,对高端产品尽快为用户所接受起了保驾护航的重要作用。比如采用聚合物改性解决方案来改善新产品的加工性能和提升薄膜、共混物、非织造布和成型/挤压等最终产品的使用性能。
  以制造火药起家、成立于1802年的杜邦公司,由火药制造商转型为石化企业,目前已成为现在的综合性化学公司。杜邦倡导包容性创新,在高分子科学方面做了很多原创性开发工作,在20世纪引领了全球聚合物革命,发明了众多至今仍广泛使用的尼龙、氯丁二烯橡胶、涤纶、有机玻璃、Kevlar、特氟龙、氟利昂等。杜邦经过多次业务重组,剥离了大陆石油公司等传统石油产业(虽然营业额也掉得很快),已经从传统石油化工公司转型为现在的综合性化学公司,产品结构形成了高端化工材料、专用化学品及技术服务并重的模式,产品范围覆盖了高性能聚合物、特殊化学品及特殊材料、医药产品等诸多领域。后来杜邦与Dow合并组建新的陶氏杜邦公司,最近DuPont为适应行业经历的结构性转变、应对所面临的挑战和机遇,已经决定与Dow两家平等合并,组建新的陶氏杜邦公司。目前杜邦公司拥有一系列世界领先级的高端化工产品。
  德国公司:基础+高端优化产品结构
  德国公司一直是基础化工产业界的巨无霸,其高附加值产品和功能型化学品的产值占到50%以上。作为全球领先的化工公司,BASF秉承“基础+高端为主+系统解决方案”的模式不断调整产品结构。优势高端产品主要包括PU(聚氨酯),SAP(高吸水性树脂),PA6/碳纤维复合材料。巴斯夫的PU占有很大的份额,在上海、重庆都有生产基地(MDI)。巴斯夫联合西格里集团开发PA6/碳纤维复合材料,实现轻型结构部件在汽车等行业的便捷生产和应用,开发了一种碳纤维的新上浆剂配方和制备碳纤维织物和编结物的特殊工艺,提高了碳纤维与聚酰胺 6的相兼容。巴斯夫的结构材料和系统研究部与工厂制造商以及轮胎和汽车厂商密切合作,合力开发坚固耐用的聚酰胺 6 碳纤维复合材料,2015年汽车行业客户已开始着手应用碳纤维和基质制成的特殊系统。
  拜耳在德国化工业的规模仅次于巴斯夫,是化工医药公司。拜耳的化工业务主要分三块:医疗、材料科学、作物科学。高端材料科学产品主要包括聚氨酯、聚碳酸脂、涂料及中间体等高分子材料。2015年12月24日起,拜耳材料科技(中国)有限公司更名为科思创聚合物(中国)有限公司。目前,拜耳科学材料公司继续在其传统优势的聚碳酸酯和聚氨酯领域加大投入力度。高端材料科学产品有PC(聚碳酸酯)、聚氨酯。拜耳公司将聚氨酯、涂料、聚碳酸酯等业务转移到中国发展,目前中国已成为拜耳在亚洲的第二大市场,2006年以后的主要投资也基本集中在中国。此外,作物科学产品增长7.7%,贡献18亿利润,盈利能力远远高于拜耳科学材料公司。
  法国道达尔集团:固守专用化学品领域
  法国道达尔集团拥有贯穿上下游的全产业链,从上游的石油开采一直到下游的炼油和化工。道达尔的产品高端化主要依托阿托菲纳公司(Altofina)和阿科玛(Arkema)公司。道达尔拥有3个高端化工品牌业务,其高端黏合剂与密封胶产品由波士胶公司生产,为全球最大的黏合剂和密封胶生产商之一,产品涉及建筑、汽车、飞机、舰船、家具、服装、办公等各个领域,在工业、建筑和民用黏合剂市场处于领先地位。其中卫生用品黏合剂全球第一,全球每年800亿张纸尿裤的生产均使用此公司的黏合剂。建筑胶全球第二,用于瓷砖粘贴、地坪处理、防水密封、墙面处理和家装。民用胶法国第一,在其他欧洲国家同样享有领先地位。在中国成立有波士胶(中国)黏合剂有限公司。其哈金森公司高端弹性静态密封产品在世界橡胶工业领域处于领导地位,生产各种弹性静态密封产品,所涉领域包括汽车、航空、国防、建筑、核能及铁路等,是全球排名一、二位的非轮胎橡胶制品生产供应商。其印刷电路板专用化学品,由安美特公司生产,前景看好。
  日本化学公司:淘汰落后专注高端
  日本计划到2017年关停200万吨以上产能,最终到2020年,保留300万吨乙烯产能,全部生产高、精、细的高端产品。日本化学公司从乙烯和有机化工原料生产逐步向专用化学品、高附加值产品发展和迈进,并试图提升技术含量,摆脱原料成本的影响,跨入产业链高端。三菱化学公司是日本最大的化工公司,有三个主要产品业务部门:石油化工、碳及农业产品、功能材料和塑料产品。产业转型升级、优化结构取得进展使2014年销售收入增长4.5%,利润率达4.5%,2015财年利润率达5.7%;三菱化学有PC、PMMA等一系列高端石化产品。热塑性弹性体(TPE)等功能树脂、显示器相关聚酯膜,也是三菱化学的主要业务,特别是将TPE并列于功能性聚烯烃、聚氯乙烯复合材料,作为功能树脂产品的三大支柱。日本住友化学是住友集团的主要公司,成立于1913年,是日本具有代表性的综合化学企业之一,拥有4个部门10家研究所。住友化学十分重视石化产品的高端化,除专门设有负责基础和通用产品的基础化学品和石化产品事业部(包括基础化学品部门和石化及塑料产品部门)之外,还专门设有专用化学品事业部(包括精细化学品部门)和农用化学品与医药品事业部。住友化学开发生产的PO涂层功能性棚膜属于第四代大棚膜。

关闭窗口

【 相 关 文 章 】