当前位置:首页>> 专家委员会 >> 企业动态 >> 正文

中国石化科技创新:从跟跑,向并跑,到领跑

字体: 】 中国塑料加工工业协会专家委员会转自:中国塑协专家委员会微信公众号  

2016/06/22

  总体世界先进,部分世界领先。中国石化科技发展正在进入由量的增长向质的转变的跃升期,正在由“跟跑”和“并跑”向“并跑”与“领跑”转变。
  6月17日,中国石化召开科技创新大会,总结“十二五”科技创新工作,部署“十三五”重点任务。会议总结和公布了“十二五”科技创新取得的五项重大突破,即页岩气勘探开发、国五清洁油品技术、新型煤化工技术、完全国产化百万吨级乙烯成套技术和高效环保芳烃成套技术。上述技术总体达到世界先进水平,部分世界领先。这表明,中国石化科技发展正在进入由量的增长向质的转变的跃升期,正在由“跟跑”和“并跑”向“并跑”与“领跑”转变。
  五项重大突破分别是:页岩气勘探开发技术取得了从无到有的革命性突破,形成了完整的技术系列;国五清洁油品技术成功开发并推广应用,实现汽柴油质量升级;新型煤化工技术取得重大突破,初步形成产业链技术系列;完全国产化百万吨级乙烯成套技术实现工业转化,达到世界先进水平;采用自主开发的高效环保芳烃成套技术建成世界级规模工业化装置,总体处于世界领先水平。
  突破一:页岩气勘探开发技术取得了从无到有的革命性突破,形成了完整的技术系列。创新提出页岩气“二元富集”理论,建立页岩气选区评价标准,创新集成以气藏综合评价、水平井优快钻井、长水平井分段压裂试气、试采开发和绿色开发配套为主的涪陵页岩气开发技术体系,为页岩气大规模勘探开发奠定了理论和技术基础。2012年发现了我国首个大型页岩气田——涪陵页岩气田,已建成50亿方产能的首个国家级页岩气开发示范区。该技术获得中国石化集团公司科技进步特等奖。
  突破二:国五清洁油品技术开发并推广应用,实现汽柴油质量升级换代。汽、柴油质量升级系列技术,满足了中国石化成品油质量升级的需求。S-Zorb吸附脱硫技术和汽油加氢精制技术,是我国汽油质量升级的主力技术。
  突破三:新型煤化工技术取得重大突破,初步形成产业链技术系列。开发了高活性高双烯选择性的催化剂、高效流化床反应-再生工艺和分离工艺等技术,具有甲醇原料和催化剂消耗低,乙烯、丙烯回收率高、能耗低的特点。开发了烯烃催化裂解(OCC)技术,显著提高了双烯产品收率,大幅降低了原料甲醇的消耗,总体技术处于世界领先水平。成功实现工业应用,连续两年长周期、安全稳定运行,创造了同类装置连续运行的纪录。获得中国专利金奖、中国石化集团公司科技进步特等奖。
  突破四:完全国产化百万吨级乙烯成套技术实现工业转化,达到世界先进水平。具备采用自主技术设计、建设百万吨乙烯装置的能力,总体技术达到世界先进水平,并实现了催化剂、工艺技术和装备的出口。在武汉石化实现工业应用,“三机”和多种催化剂首次全部实现国产化。首次投油即实现连续3年长周期、安全稳定满负荷运行。被所罗门评价体系评为世界先进水平。作为专利商,裂解炉成套技术和装备2011年出口马来西亚,于2012年11月一次开车成功。乙烯技术在上海石化、福建联合石化、中科湛江的乙烯装置改扩建及新疆项目中推广应用。
  突破五:采用自主开发的高效环保芳烃成套技术建成世界级规模工业化装置,总体处于世界领先水平。成功开发了高效环保芳烃成套技术,使我国成为继美、法之后第三个掌握该技术的国家,具有里程碑意义。首创原料精制绿色新工艺实现原料创新。首创芳烃高效转化与分离新型分子筛材料。集成创新控制方法实现智能控制。首创设计方法与制造工艺实现了关键装备“中国制造”。获得国家科技进步特等奖。
  与此同时,中国石化还完成了40余项重点技术的攻关和工业转化,科技创新成果丰硕。“十二五”期间,获得国家技术发明奖11项、国家科技进步奖25项,其中“特大型超深高含硫气田安全高效开发技术及工业化应用”、“高效环保芳烃成套技术开发及应用”2项技术获得国家科技进步特等奖,另外获得国家科技进步一等奖4项,技术发明一等奖1项,创造了新的获奖纪录。
  中国石化发明专利授权量国企排名第一。截至2015年底,中国石化累计申请专利45023件,获得专利授权24780件;获中国专利金奖18项、优秀奖68项。国家知识产权局发布的2015年中国发明专利授权量企业排行榜显示,中国石化股份公司以2844件位居榜首。
  中国石化总体技术达到世界先进水平,部分技术达到世界领先水平。经过30余年的发展,中国石化已经形成相对完善的油气藏勘探开发理论与配套技术系列,拥有千万吨级现代化炼油厂全流程技术,形成自主知识产权的乙烯、芳烃、基本有机原料及合成材料等石油化工主体技术,战略新兴技术快速突破,公用技术水平持续提升,总体技术达到世界先进水平,部分技术达到世界领先水平
  那么,“十二五”期间,中石化有哪些科技创新呢?我们一张图来看明白:

来源:中国石化

关闭窗口

【 相 关 文 章 】