当前位置:首页>> 专家委员会 >> 协会活动 >> 正文

“新型高回弹鞋材用热塑性聚氨酯微发泡珠粒(ETPU)
关键技术研发及产业化”成果通过部级鉴定 

字体: 】 中国塑料加工工业协会专家委员会转自:中国塑协专家委员会微信公众号  

2016/06/01

  2016年5月29日,由中国科学院宁波材料技术与工程研究所和晋江国盛新材料科技有限公司共同研制开发的“新型高回弹鞋材用热塑性聚氨酯微发泡珠粒(ETPU)关键技术研发及产业化”项目在北京通过了经中国塑料加工工业协会推荐、中国轻工业联合会主持的成果鉴定。
  来自中国塑料加工工业协会、中科院化学研究所、四川大学、清华大学、北京化工大学、以及总后装备、公安部、国外著名运动鞋公司的专家们组成了鉴定委员会。此外,中国轻工业联合会、福建省科技厅、中科院上海国家技术转移中心等领导也参加了会议。

  “新型高回弹鞋材用热塑性聚氨酯微发泡珠粒(ETPU)关键技术研发及产业化”项目采用超临界CO2流体釜压发泡技术和压力补偿新工艺,解决了聚酯型TPU高温易水解、易黄变的难题,制备出轻质、表面光洁的ETPU发泡珠粒;采用自主研制的模具和水蒸气模压成型技术,生产出环保型ETPU成型体材料,应用于运动鞋的中底、内底和插件等高回弹鞋材领域,产品在弹性模量、拉伸强度、撕裂强度、断裂伸长率、动态能量回馈等方面的性能优于国际同类产品水平,已通过全球著名慢跑鞋Saucony公司和美国著名运动鞋品牌FILA的应用性评价且形成稳定销售;建成国内首条500吨级生产线,实现了8000双/天ETPU发泡鞋材的生产能力,并获得多项相关发明和实用新型专利。

  会上,专家组听取了该项目的工作报告、技术研究报告以及检测、查新、用户应用情况和评价意见等报告,审阅了相关鉴定材料,部分专家会前考察了企业生产现场,经质询与讨论,一致认为并同意“项目成果具有创新性和先进性,其技术和产品填补了国内空白,整体技术达到国际先进水平”的鉴定意见。

  ETPU鞋材(又称爆米花鞋底)具有性能优异、加工效率高、环保和可熔融回收的优势,代表柔性发泡材料的发展方向,阿迪达斯公司2013年新品发布会上宣称其是鞋材领域的革命性材料。之前国际上仅巴斯夫公司在生产并与阿迪达斯达成5年内不把ETPU颗粒卖给其他运动品牌的战略协议。中科院宁波材料技术与工程研究所与制鞋企业的成功合作,突破和解决了聚酯型ETPU鞋材产业化的多个关键技术难题,将具有自主知识产权的高新技术应用于实际生产,大大提升了国内鞋材的生产技术水平和抢滩国际高端运动鞋市场的竞争力,创造了显著的经济和社会效益,成为我国塑料加工行业“科研创新-助力并提升中国制造”用科技帮助行业企业转型升级的又一个典范。

关闭窗口

【 相 关 文 章 】