当前位置:首页>> 专家委员会 >> 国际交流 >> 正文

陶氏:方便、优质、环保成包装市场三大趋势

字体: 】 中国塑料加工工业协会专家委员会转自:雅式展览服务有限公司  

  近年来,亚洲的软包装市场发展迅速,强劲的增长势头在中国尤其明显。 
  陶氏功能塑料部门旗下的包装与特种塑料以及弹性体和电气电信两大业务,以全新主题──“创新之道、机遇无限”亮相CHINAPLAS 2016。
  “我们相信,客户的成功就是我们的成功,所以我们以方案为中心,与客户携手面对在他们所属领域的挑战。”陶氏包装与特种塑料业务部亚太区技术总监吴昶说。
  近年来,亚洲的软包装市场发展迅速,强劲的增长势头在中国尤其明显。据陶氏包装与特种塑料业务部亚太区食品和特殊产品包装市场行销总监肖科达表示,软包市场目前主要呈现三大趋势。
  包装市场呈三大趋势
  首先,随着亚太地区的经济发展,加上消费者的私人时间减少,消费者对于更加方便并且更利于使用的包装需求水涨船高。
  这就使得功能性包装——特别是开袋即食的食品包装——备受青睐。
  其次,包装产业的上下游在减少包装损耗方面达成了共识。包装的破损将造成额外的生产成本,并导致严重的浪费。而好的包装,比如拥有优异的热封性和抗损坏性能,则能确保食品在运输过程以及恶劣的天气环境下都能免受影响。
  第三,更环保节能的包装将一如既往是市场的主流趋势。无论是品牌商、加工商乃至整个包装产业链都在积极探索如何通过减少薄膜厚度,从而让包装更轻、更节省原材料。
  “陶氏相信,凡是对地球和社会有益的,也终将对我们的业务发展有益。在包装与特种塑料方面,我们致力于不断提高资源利用率。”肖科达说。
  去年10月,陶氏推出了新的INNATE精密包装树脂。该树脂由获得专利的分子催化剂技术制成,共挤薄膜的耐损性据悉是目前市面上现有产品的足足两倍。
  保鲜度安全性同样重要
  包装技术的创新,除了体现在延长食品的保质期和新鲜度上,还要提高食品供应的安全性。吴昶说:“陶氏希望能够通过创新材料与技术的开发,不断提高树脂、薄膜、胶粘剂的性能,推动整个塑料包装行业的进步。”
  过去50年来,由于聚乙烯(PE)和聚丙烯(PP)两种聚合物的不相容性,加工商只能从两者的特性选其一。但是,随着陶氏INTUNE以PP(聚丙烯)为基础的聚烯烃嵌段共聚物面世,加工商们可以以现有的技术,结合PE与PP两种物料的特点,制成大大不同于先前的共混聚合物和多层结构包装膜。
  INTUNE使设计师和加工商能够在发挥PE与PP共同优势 —— 如低成本、低密度和出色的环境耐性的同时,更以一种前所未有的方式,结合两种材料各自不同的刚硬度、加工性和耐高温性特点。当加入经回收的聚乙烯或聚丙烯材料时,INTUNE仍旧能保持先前的良好特性。
  除包装外,INTUNE亦适用于其他多个应用领域,如通常用PE材料制成的工业箱柜现在就可以使用INTUNE材料生产了。
  陶氏弹性体,电能与信息业务部全球新业务拓展经理Michael White表示:“我们知道如果有一种材料硬度更大、耐热性更好,就可以代替尼龙甚至焊钢,应用在某些工业化学箱柜中。INTUNE能够帮助生产商结合PP的硬度和耐受性以及PE的刚性和易加工性,为全新的市场领域创造与众不同产品。INTUNE能够使我们为包装、耐用消费品、交通、建筑、卫生、电线电缆等不同终端市场的客户提供性能更高的产品。”

关闭窗口

【 相 关 文 章 】