当前位置:首页>> 专家委员会 >> 协会活动 >> 正文

2016中国注塑产业高峰论坛
暨中国塑协注塑制品专委员会年会胜利召开

字体: 】 中国塑料加工工业协会专家委员会转自:中国塑料加工工业协会  

2016/05/25

  2016年5月17-18日,2016中国注塑产业高峰论坛暨中国塑协注塑制品专委会会年会在北京化工大学逸夫图书馆隆重召开。本次大会由中国塑料加工工业协会主办,北京化工大学、国际塑料工程师协会(SPE)和英蓝实验室协办,中国塑协注塑制品专委会等单位承办。中国轻工业联合会理事长、中国塑料加工工业协会会长钱桂敬、常务副会长曹俭,中国塑料机械工业协会会长朱康建、秘书长粟东平,中国模具工业协会常务副会长兼秘书长武兵书,北京化工大学副校长王峰,大连理工大学汽车工程学院院长胡平等领导和嘉宾应邀出席会议。来自国内外原材料、工艺及装备、模具及制品相关企业、高校及科研院所等单位共200余名代表参加了本次会议。本次高峰论坛的主题为“注塑创新与汽车轻量化”。
  5月17日上午,注塑产业高峰论坛举行了简短的开幕式,会议由中国塑协注塑制品专委会秘书长、北京化工大学教授谢鹏程主持。首先,中国塑料协马占峰秘书长向与会代表宣读关于第五届中国塑协注塑制品专委会理事会名单的批复,其中广州毅昌科技股份有限公司被推选为新一届理事长单位,北京化工大学为常务副理事长单位,北京化工大学谢鹏程教授担任秘书长。中国塑协注塑专委会徐建新理事长代表新一届理事会作表态发言。北京化工大学王峰副校长、中国塑协曹俭常务副会长、钱桂敬会长分别致辞和讲话,并对注塑专委会的未来发展提出了殷切希望,期待新一届理事会在推动我国注塑产业的结构调整及技术进步方面发挥重要作用。
  在17-18日连续两天的注塑产业高峰论坛上,北京化工大学杨卫民教授以“注塑技术创新与先进制造”为题为大会带来首场特邀报告。中国塑料机械工业协会朱康建会长、中国汽车工程学会杨洁部长、台湾区计算机辅助成型技术交流学会蔡铭宏秘书长等嘉宾分别就“工业4.0”、“汽车轻量化技术路径”、“CAE科学试模”等主题作了精彩演讲。来自广州毅昌科技股份有限公司、海天塑机集团、上海克劳斯玛菲机械有限公司、恩格尔机械(上海)有限公司、赫斯基注塑系统(上海)有限公司、阿博格机械(上海)有限公司、金发科技有限公司、北京汽车股份有限公司、上海澎璞深化工科技有限公司以及青岛科技大学、北京理工大学等代表国内外注塑行业顶尖技术水平的相关单位分别围绕碳纤维复合材料成型工艺及装备、汽车模具、微孔发泡技术、热流道技术、车用改性塑料等汽车轻量化相关议题进行报告,受到与会者的高度评价。17日下午举行的“注塑创新与汽车轻量化”专家访谈环节,由北京化工大学杨卫民、大连理工大学胡平、恩格尔机械张旭东、金发科技叶南飚、塑讯科技段庆生组成的嘉宾团结合各自经历分别就注塑创新与汽车轻量化的关系进行了观点分享,与大家共同探讨了注塑行业的机遇所在,掀起了高峰论坛技术讨论的热潮。中国注塑高峰论坛在各级领导及与会嘉宾的大力支持下取得圆满成功。
  在5月16日举行的中国塑协注塑制品专委会理事扩大会议上,北京化工大学被推选为注塑制品专委会常务副理事长单位及秘书处所在地,突显了产学研的结合,突出了科研为行业服务的宗旨。北京化工大学聚合物成型加工原理及设备是历经50年建设的传统和特色研究方向之一,一直处于国内领先地位,在国际上具有较高的知名度,并已成为我国塑料工业专业人才培养基地和产学研合作的典范。北京化工大学机电工程学院自上世纪80年代开始就与宁波海天塑机集团开展技术合作,联合开发的“精密塑料注射成型装备及产业化”项目曾获得2011年国家科技进步二等奖。五十年来,北京化工大学持续不断地为我国塑料工业培养和输送了一大批高级专业技术人才,他们已经成为推动行业技术进步的中坚力量,并为我国塑料加工工业的可持续发展提供了重要的支撑和保障。中国塑协注塑制品专委会将以此为契机,广纳真知灼见,广聚行业资源,为未来学术研究和产业化合作寻求新思路,拓展新途径,为促进我国塑料加工工业的健康持续发展贡献力量。

关闭窗口

【 相 关 文 章 】