当前位置:首页>> 专家委员会 >> 协会活动 >> 正文

2016功能性薄膜行业市场与技术发展研讨会会议纪要

字体: 】 中国塑料加工工业协会专家委员会转自:中国塑料加工工业协会  

2016/05/20

  由中国塑料加工工业协会主办,中国塑协双向拉伸聚丙烯薄膜专委会、中国塑协双向拉伸聚酯薄膜专委会、中国塑协流延薄膜专委会、中国塑协镀铝膜专委会承办的“2016功能性薄膜行业市场与技术发展研讨会” 已于2016年4月24日在上海胜利闭幕。本次会议由上海永超新材料科技股份有限公司协办,德国布鲁克纳机械股份有限公司、德国康甫机械有限公司、浙江菲尔特过滤科技有限公司、南通三信塑胶装备科技股份有限公司、意大利ME.RO.S.p.A.公司、欧瑞康巴尔查斯涂层(苏州)有限公司、威海旭日过滤器有限公司、广州思肯德电子测量设备有限公司、美国微觉视检测技术有限公司、杭州恒诺机械有限公司、青州市宝丰镀膜科技有限公司、广州标际包装设备有限公司提供赞助。来自全国薄膜产业链的260多名企业负责人出席了本次会议。
  一、4月22日晚上召开了“2016年薄膜行业骨干企业经济形势工作会议”
  来自双向拉伸薄膜、流延薄膜、镀铝膜骨干企业的60多名领导或代表参加了会议,会议由中国塑料加工工业协会副秘书长孙冬泉主持,中国轻工业联合会副会长、中国塑料加工工业协会理事长钱桂敬特别抽时间出席了本次座谈会。会议开始,首先由福建福融科技集团有限公司常务副总经理丁伟对2016年一季度国家经济数据向各企业代表进行通报与解读;接下来,湖北慧狮塑业股份有限公司董事长王焕清将2016年全国经济体制改革工作会议精神传达给各企业领导、代表;随后,各企业最关心的减负政策由上海永超新材料科技股份有限公司董事长洪晓冬进行了详细介绍;孙秘书长针对2015年双向拉伸、流延、镀铝薄膜行业经济发展情况向在座的各企业代表进行了通报,并建议大家围绕“薄膜行业2016年及十三五期间经济形势与企业经营策略”进行探讨,由此,会议进入自由发言阶段。
  首先,佛山佛塑科技集团有限公司副总经理陈志雄说道2016年整体情况不错,主要产品毛利率有所上升,去产能,供给侧改革有一定成效,BOPA隔膜,偏性膜,编织布毛利率都有所上升,智能窗膜还在攻关。湖北慧狮的王涣清董事长谈到CPP行业,总体比较艰难,产能过剩,早期进口设备为主,后期国产线为主,2012-2014年上线比较多,2015年新上线不多,产能扩充势头放缓,市场拓宽比较好,CPP行业获得缓和机会,2016年延续2015年趋势,总体产能在增加,包装产量在降低。福建福融科技集团丁伟常务副总裁介绍2015年出口4.2万吨,2016年计划出口10万吨,主要市场东南亚,日本,厚膜差价1585元,出口平均差价2133元(厚膜),2016年,三条三菱线,四条布鲁克纳8.2米,三条8.7米,将把2条三菱线拨到印尼进行合资,很多东南亚国家BOPP生产水平相当于20年前,把国内产能转移东南亚。上海永超的洪晓冬董事长提议道要去产能化,要走出去,与国外合资或独资,东南亚市场可以,利润也不错,还要拓展日本,美国的高端应用。必须走加大研发力度的道路,永超公司每年拿出利润的20-30%投入研发,十年研发费用超过购买设备费用,低端产能大,高端膜还要进口,BOPP欧洲(国内价格20倍),BOPET韩国SKC,BOPE买不到,国外按平方买(10多万一吨),要加大并购重组力度,中小规模的中小企业,如无核心技术,核心竞争力很难生存,大企业从高、中、低端去发展,大行情不好,反过来也是机遇。
  来自浙江凯利、安徽国风、启明新材料、中山博锐斯、四川东材科技、上海大汇塑业等公司的的企业代表纷纷在会上介绍了各自企业的发展情况,并给出了自己的关于行业发展的观点。
  最后,钱桂敬理事长对本次座谈会做了总结,说薄膜行业是一个重要的行业,2015年塑料行业仅增长百分之零点几,薄膜行业增长高于全行业增比。国家要求增加品种,提高质量,创新品牌。提出三年行动计划落实,新产品开发要认真做,要牢牢地把握产业发展趋势,握住集聚人才的优势,加强垂直创新体系。希望大家能深入分析行业存在的问题,认真总结成绩,认真分析形势,正视问题和困难,适应新常态。
  二、23日 2016功能性薄膜行业市场与技术发展研讨会正式举行
  出席本次研讨会的主席台领导和嘉宾包括中国轻工业联合会副会长、中国塑料加工工业协会理事长钱桂敬,中国塑协BOPP薄膜专委会理事长单位、佛山佛塑科技集团副总经理陈志雄,中国塑协流延薄膜专委会理事长、湖北慧狮塑业股份有限公司董事长王焕清,中国塑协镀铝膜专委会理事长、上海永超新材料科技股份有限公司董事长洪晓冬,中国塑协BOPET薄膜专委会秘书长王德钧,德国布鲁克纳机械股份有限公司销售总监普利乐,康甫(香港)有限公司董事总经理庄友东,浙江菲尔特过滤科技有限公司总经理何赞果,意大利ME.RO 电晕处理上海公司销售经理毛利斯•达莱路盖,南通三信塑胶装备科技股份有限公司总经理陈伟,欧瑞康巴尔查斯涂层(苏州)有限公司中国成型模具负责人黄烈,威海旭日过滤器有限公司总经理吴孟龙,广州思肯德电子测量设备有限公司销售经理周磊轶,美国微觉视检测技术有限公司销售经理朱模军,青州市宝丰镀膜科技有限公司董事长刘佩杰、广州标际包装设备有限公司销售经理曾芳。
  会议由中国塑料加工工业协会副秘书长孙冬泉主持。首先由中国轻工业联合会副会长、中国塑料加工工业协会理事长钱桂敬进行开幕致辞。
  中国轻工业联合会副会长、中国塑料加工工业协会理事长钱桂敬在百忙之中专门抽时间参加本次会议并致开幕辞,钱会长介绍了2015年塑料工业的发展情况,并在致辞中要求薄膜行业要加强十三五规划制定工作,加强技术研发,增加功能性薄膜在薄膜生产中的份额,走创新转型升级之路,给与会企业提出三点要求:一是要认真开展“增品种、提品质、创品牌”活动,加快结构调整;二是“十三五”必须进一步突出功能化发展导向;三是“十三五”必须坚持问题导向和目标导向的统一,提出解决产品同质化严重、结构不合理、创新能力不足等问题措施。钱会长还重点介绍了国家供给侧改有关精神,对薄膜行业未来发展给予指导
  随后,中国塑协BOPP专委会理事长、佛山佛塑科技集团股份有限公司副总经理陈志雄、中国塑协流延薄膜专委会理事长、湖北慧狮塑业股份有限公司董事长王焕清、中国塑协镀铝膜专委会理事长、上海永超新材料科技股份有限公司董事长洪晓冬、中国塑协BOPET薄膜专委会秘书长王德钧、德国布鲁克纳机械股份有限公司销售总监和技术服务总裁普立乐、马克思•斯万达、康甫(香港)有限公司董事总经理庄友东、浙江菲尔特过滤科技有限公司总经理何赞果分别作了“功能性薄膜十三五技术发展方向探讨”、“流延薄膜行业产品更新换代战略探讨”、“真空镀膜行业技术创新与管理创新探讨”、“聚酯薄膜行业2015年发展报告与十三五技术发展探讨”、“先进技术的寿命周期”、“超越分期和收卷——智能生产/工业4.0”、“新型锂电池隔膜、光学薄膜、保护膜蝶式过滤片解决薄膜晶点问题与碟片清洗服务”的精彩发言,受到与会代表的一致好评。
  23日下午,大会继续进行。康得新功能材料有限公司总工程师高文华、意大利ME.RO 电晕处理上海公司销售经理毛利斯•达莱路盖、南通三信塑胶装备科技股份有限公司销售经理施介平、欧瑞康巴尔查斯涂层(苏州)有限公司模具应用工程师王翔宇、威海旭日过滤器有限公司总经理吴孟龙、广州思肯德电子测量设备有限公司销售经理周磊轶、美国微觉视检测技术有限公司销售经理朱模军、杭州恒诺机械有限公司总经理柏建国、防化研究院第一研究所副研究员李和国、广州标际包装设备有限公司销售经理曾芳分别作了“功能性薄膜新产品介绍”、“电晕&大气&真空等离子系统新技术”、“CPE包装薄膜市场前景及CPE流延设备的研发成果介绍”、“用于薄膜挤出模具的先进表面涂层技术”、“双拉生产线熔体过滤设备改造心得”、“思肯德X线测厚仪在功能性薄膜生产线的应用”、“美国微觉视缺陷检测系统在功能性薄膜行业的应用介绍”、“恒诺配料系统介绍”、“高阻隔性薄膜在化学防护服中的应用”、“透氧性、透湿性检测国家标准物质介绍”的精彩报告,受到与会代表的热烈欢迎。
  三、4月24日参观南通三信塑胶装备科技股份有限公司的CPE复合包装膜生产线开机演示
  会务组组织与会代表一同前往参观南通三信塑胶装备科技股份有限公司的CPE复合包装膜生产线开机演示。该线的三根螺杆分别是80/120/80cm,模具宽度2600mm,采用全自动模具,自动测厚仪,机械速度达到180m/min,薄膜厚度为20-150um,挤出量600KG/H。整个参观过程中,各企业代表展现出浓厚的兴趣,个别有购买意向的代表在午饭过后要求再次参观。代表对这次参观活动给出一致好评。
  四、4月25日参观第三十届中国国际塑料橡胶工业展览会
  4月25日,会务组组织企业代表集体参加第三十届中国国际塑料橡胶工业展览会开幕式。至此,本次研讨会行程安排全部结束,得到了与会代表的肯定与支持。
  本次会议得到国内外薄膜产业链企业的大力支持和积极参与,会议在和谐、轻松的氛围下圆满结束。会议期间与会代表感受到2015年薄膜行业的开机率有所回升,2016年一季度经济有企稳迹象,但仍需进一步观察,以便指导行业企业的生产与经营。

关闭窗口

【 相 关 文 章 】