当前位置:首页>> 专家委员会 >> 企业动态 >> 正文

赵勇:变废弃塑料为可再生资源

字体: 】 中国塑料加工工业协会专家委员会转自:安吉新闻集团主办·安吉新闻网  

  目前,浙江华菲再生资源有限公司正加快建设二期工程,计划于今年7月份试生产。届时,该企业的废弃塑料月均处理能力将从3000吨增加至6000吨,并将所有废弃塑料转化成可再生资源。
  赵勇是该公司的总经理。随着环境保护、资源制约与经济发展的矛盾日益突出,他敏锐地觉察到可再生资源的巨大市场。于是,2013年,在梅溪成立了浙江华菲再生资源有限公司。
  “变废弃塑料为资源环保、再生的过程。”赵勇说,废弃塑料在自然条件下很难降解,变成可用于生产的聚酯纤维更不是一件容易的事。以前的传统方式是以原油提炼为主,提炼一吨原料需要6吨石油,但赵勇带领团队采取了一套以物理分选取代原油提炼,不仅无污染,而且还减少了石油的使用。更重要的是,产出的聚酯纤维可应用到地毯、家纺、汽车纺织品等多个领域,市场前景广阔。
  去年,企业竣工投产,销售收入达7000万元。周边村民却有了疑虑,加工塑料会不会对环境造成污染?对此,赵勇十分坦然。“我们设立了开放日,村民可随时参观,看到干净整洁的厂房和污水处理流程,他们就放心了。”赵勇介绍说,公司投入千万元资金购买环保设施,不仅确保废水达标排放,而且还实现了80%的废水再利用。
  环保不是问题,原材料收集才是关键。目前,华菲主要从海外进口原材料,但赵勇已开始尝试在国内设点收集。“明年计划在全国设10个点,通过三年实现一半以上的原材料来自国内。”赵勇说。

关闭窗口

【 相 关 文 章 】