当前位置:首页>> 专家委员会 >> 协会活动 >> 正文

聚酯(PET)瓶片合金化改性及应用专题研讨会纪要

字体: 】 中国塑料加工工业协会专家委员会转自:中国塑协专家委员会微信公众号  

2016/04/13

  2016年4月5日至6日,由中国塑协加工工业协会主办、中国塑协改性塑料专委会和广东天保新材料有限责任公司承办的“聚酯(PET)瓶片合金化改性及应用专题研讨会”在广州市召开。中国轻工业联合会科技环保部于学军主任莅临会议指导,来自北京、上海、福州、南京及广州的十六位大学教授、业内知名专家和企业家应邀参加了研讨会。受中国塑料加工工业协会委托,会议由中国塑协改性塑料专业委员会刘英俊理事长兼秘书长主持。
  经过热烈而深入的讨论,与会领导和专家一致认为,塑料再生加工应用行业走高值化、低污染之路刻不容缓,着力改变塑料再生加工“小、散、脏、差”的局面,实现转型升级时不我待。其中聚酯(PET)瓶片合金化改性及应用具有广阔的市场前景、经济效益和社会效益,现亟需政、产、学、研、用相结合,尽快将先进技术和设备加以推广,实现PET瓶片全新加工与应用的规模化和产业化。为此,明确方向、组织攻关、树立样板是塑料再生加工应用行业共同的目标和光荣的任务。
  目前每年国内回收及进口的PET瓶(容器)总量已达数百万吨,且来源丰富、留存性能好,通过合金化改性可大幅提高其附加值从而得到用途别具特色的再生塑料品种。但是PET瓶片合金化改性过程中,由于PET树脂极易水解和降解,特性粘度下降,导致改性后的材料性能不稳定。另一方面,PET和PE或PP的熔融加工温度和熔体粘度相差较大,PET本身的结晶特性又十分复杂,实现PET合金化改性的规模化和产业化有一定的难度。为此众多大专院校、科研院所及科技型企业做了大量的研究探索工作。
  北京石油化工学院陆晓中教授、华东理工大学吴驰飞教授、北京化工大学苑会林教授、福建师范大学陈庆华教授、中山大学麦堪成教授、陈旭东教授、华南理工大学何慧教授等向大家介绍了多年来在PET瓶片合金化改性及应用方面的研究成果,在PET与PE、PP、PA、PC等塑料共混使用的相容剂方面,PET合金的加工工艺及设备方面,以及PET合金的功能化方面都有重大创新和实质性进展。南京创博机械公司和文安东都嘉诚再生资源有限公司合作研制成功PET瓶片合金化加工专用试验型双螺杆混炼造粒设备,为实现规模化和产业化奠定了良好基础。由于PET塑料具有比强度高、耐光老化、加工过程不会对环境带来新的污染等特点,在开发PET合金材料应用方面,大家提出了制作工业零部件、塑料编织袋(布)、塑料板、片材、薄膜(包括农用地膜及包装膜)和管道是最能体现PET材料特点和价值的几大领域,今后要在已有的研究成果上加大应用研究力度,力争在实际应用上取得突破!
  广东省供销合作社陈容秋副主任到会,对各位专家出席会议表示衷心感谢。他表示天保再生资源集团公司在陈江强董事长领导下,在再生资源的回收、加工和应用领域做出了突出成绩,也为供销社系统开辟全新的业务领域树立了信心。他希望天保再生资源集团公司继续努力,以回收体系为支撑,以创新技术为核心,创造良好的产学研用平台 ,成为引领行业成果转化的基地。
  广东天保新材料有限公司是广东新供销天保再生资源集团公司近年来成立的全新的致力于塑料再生加工综合利用领域的公司,已获得广东省塑料循环利用工程中心称号,拥有较强的经济技术实力和项目管理及实施能力以及开拓意识强的团队。与大专院校相结合,可将已取得的科研成果尽快转化,成为承接、推广、实现产业化的平台。
  中国塑料加工工业协会曹俭常务副理事长在总结中发言,对各位专家所做的工作给予高度的评价,感谢各位专家多年来对行业的一贯支持和参与,希望和各位专家加强联系,更好地推动行业的各项工作。同时对广东天保再生资源集团有限公司及广东天保新材料有限公司对办好本次研讨会的精心安排和服务表示衷心的感谢!
  与会专家一致认为本次专题研讨会将成为PET塑片合金化及应用实现规模化和产业化的里程碑,希望中国塑料加工工业协会将其列为塑料加工行业“十三五”科技发展重点项目,为塑料再生加工利用行业的发展,为实现资源循环利用,建设资源节约型和环境友好型社会做出贡献!

二〇一六年四月六日于广州

关闭窗口

【 相 关 文 章 】