当前位置:首页>> 专家委员会 >> 协会活动 >> 正文

“PVC管材及管件用热稳定剂应用交流会”会议纪要

字体: 】 中国塑料加工工业协会专家委员会转自:中国塑料加工工业协会  

2016/03/30

  2016年2月19日,由中国塑料加工工业协会塑料管道专业委员会举办的“PVC管材及管件用热稳定剂应用交流会”在北京洋桥大厦召开。
  会议由中国塑料加工工业协会塑料管道专业委员会秘书长王占杰主持。来自会员单位中的13家PVC热稳定剂生产企业河北精信化工集团有限公司、上海欣好化工科技有限公司、百尔罗赫塑料添加剂(江苏)有限公司、浙江传化华洋化工有限公司、胜艾斯化工(上海)有限公司、山东金昌树新材料科技有限公司、深圳市志海实业有限公司、重庆澳彩科技化工有限公司、内蒙古皓海化工有限责任公司、南京金陵化工厂有限责任公司、北京皮姆斯化学有限公司、美轲(淮安)化学有限公司、南京协和化学有限公司;和河北宝硕管材有限公司、武汉金牛经济发展有限公司、福建集友塑料有限公司、高科建材(咸阳)管道科技有限公司、爱康企业集团(上海)有限公司5家PVC管材生产企业的代表及专委会秘书处人员共32人参加了本次会议。
  王占杰秘书长在会上做了《PVC管道行业的现状及发展趋势》的报告,除分析目前PVC等塑料管道行业已经取得的成绩、存在的主要问题和发展目标外,还介绍了行业开展的PVC管材、管件采用无铅环保热稳定剂替代铅盐热稳定剂的工作进展,以及塑料管道行业对于环保热稳定剂行业的期望。
  参会的热稳定剂生产企业分别对本单位、生产的产品类型、研发及应用情况做了简单的介绍,PVC管材生产企业也介绍了本单位应用无铅环保热稳定剂的经验及出现的问题。
  随后,参会代表们围绕目前PVC管材、管件应用无铅环保盐热稳定剂中还存在的问题,展开了热烈的交流与讨论,并提出了相关的解决建议。
  通过本次会议的交流,大家充分地认识到环保热稳定剂逐步替代铅盐类热稳定剂,已是大势所趋,正成为很多PVC管材、管件生产企业主动的选择。行业应正视我们国家的实际情况,加速PVC管材、管件铅盐热稳定剂的替代进程。
  热稳定剂生产企业应在取得现有成绩的基础上继续努力,加强研发,解决现存问题,提高技术水平和产品质量水平,不因市场竞争激烈而生产质差价廉产品,为PVC管材、管件生产企业提供更加适应需求的质量稳定、适合应用、价格合理的无铅环保盐热稳定剂。
  PVC管材、管件生产企业应加强与热稳定剂生产企业的交流与合作,充分了解无铅环保盐热稳定剂的特点,改变应用传统铅盐热稳定剂的习惯和理念,应为无铅环保盐热稳定剂的应用提供方便条件,配合热稳定剂企业,共同促进无铅环保热稳定剂的更好应用。
  为保障PVC管材及管件用热稳定剂的产品质量,会议建议尽快提出钙锌热稳定剂等产品的技术要求;建议具备条件的管材生产企业在产品标识上注明采用铅盐或无铅环保盐热稳定剂;建议专委会成立专业工作组,专门研究、促进无铅环保热稳定剂的替代工作;大家还建议行业多开展这样的交流活动,促进上、下游行业间的沟通与合作。
  本次会议通过面对面的交流,对无铅环保热稳定剂生产及应用中存在的问题,研讨解决方案,对加速PVC管材、管件铅盐热稳定剂的替代工作,将起到重要的推进作用。

关闭窗口

【 相 关 文 章 】